学术交流
江苏省土壤学会举办首届江苏优秀青年土壤科学家学术论坛
2014-12-08浏览次数:1485
字体:A+  A  A-

    2014年12月1日,我会在南京农业大学举办了“首届江苏优秀青年土壤科学家学术论坛”。来自全省18家单位167名代表参加了论坛。

    刚刚获得2013—2014年度“江苏省十大青年科技之星”的我会青年工作委员会主任熊正琴教授主持了论坛。在开幕式上,徐国华理事长对与会代表表示热烈欢迎,鼓励青年土壤科技工作者要努力工作,肩负得起发展我国土壤科学技术事业的历史使命。省科协学会学术部刘德颜出席了开幕式并代表科协讲话。朱兆良院士语重心长,他希望青年土壤科技工作者能够沉下心思,坚定目标,踏踏实实做事。提醒研究生要趁大好时光,加强基础学科的学习,拓宽学科宽度,夯实学术功底,为今后的发展储备能量。


开幕式

    论坛邀请了中科院百人、杰青、优青、优秀研究生等18人做了大会报告。报告内容涉及面广泛:综合分析了我国农田氮素收支及其农学效果与环境影响;结合氮素转化过程及模型分析方法,总结了土壤氧化亚氮来源及其定量方法、气候变化对土壤氮转化过程的影响以及生物硝化抑制剂的研究进展。创新的研究手段促进科学理论的发展,探索提出了随机抽样降低土壤微生物多样性研究的不确定性土壤界面化学研究的新方法,植物根系生长的分子机制,重金属在土壤中的固定分子机制、畜禽粪便沼液中As的无害化等。论坛还从生态系统角度交流了青海柴达木盆地盐碱地的土壤生态、科尔沁半干旱区固定沙地土壤水分时空变异特征、不同利用方式和年限下土壤肥力和线虫群落结构、土传黄瓜枯萎病致病机制及其与氮素营养关系。围绕生态文明建设与土壤修复,探讨了设施次生硝酸盐型盐渍化土壤特征及联合修复技术、施用石灰对强还原方法修复退化设施蔬菜地土壤、施用生物炭减缓菜地综合温室效应等技术。

     会议持续整整一天,与会代表认真聆听并踊跃提出问题,现场气氛热烈。南京农业大学资源与环境科学学院邹建文教授还就《如何成为一名优秀研究生》作了专题报告。


认真听取学术报告

    我会青年工作委员会成立不到两年,但充满了年轻科技工作者的朝气和活力,是这次论坛的主要组织者和参与者。本次论坛的成功举办,为促进我省土壤科学事业发展,发挥青年人才在创新驱动发展中的作用,推动青年土壤科学人才的成长起到了十分积极的作用。

作者:江苏省土壤学会编辑:
    上一篇:2015年江苏省青年地理学家论坛暨 江苏省地理学会青年工作委员会年会顺利召开
    下一篇:省消防协会组织参加青年科学家年会成果展    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态