学会党建
关于在“两学一做”学习教育中组织省科协所属党组织和广大党员积极参加抗灾救灾工作的通知
2016-07-12浏览次数:1287
字体:A+  A  A-


 

机关各部门、各直属事业单位、各省级学会:

6月23日,江苏省盐城市阜宁县射阳县突遭强冰雹、龙卷风双重灾害袭击,造成人民群众生命和财产重大损失。目前,盐城特别重大灾害应急救援和善后处置工作正紧张有序地展开。根据省委组织部的文件要求,省科协所属党组织和广大党员要迅速行动起来,把抗灾救灾作为深入推进“两学一做”学习教育的重要实践,作为“两学一做”学习教育成果的重大检验,作为党员践行“四讲四有”的主战场,充分发挥党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,为打好抗灾救灾这场硬仗提供坚强组织保证。

一、积极发动相关学会提供抗灾救灾专业服务。灾情就是命令,救灾刻不容缓。迅速动员省科协所属心理、安全消防、卫生、建筑、水利、电力、环境、水产等相关专业学会安排专家服务团和志愿服务队,深入灾区,精准参与,因地制宜地提供抗灾救灾专业服务,参与灾区复产重建,帮助受灾群众恢复生产生活。有条件的学会要主动承接灾后重建中的相关公共服务职能,充分发挥学会组织的社会责任。

二、积极开展抗灾救灾科普宣传和应急知识普及。认真做好灾后疾病预防、安抚、安置、重建和恢复生产期间的科普宣传工作。要通过江苏公众科技网、《江苏科技报》、《科学大众》杂志社、《科普江苏》、科普云信息服务系统“四位一体”平台、微信公众号等载体,及时向广大人民群众推送抗灾救灾和恢复生产的方法和措施,组织力量开发创作《抗灾救灾科普专题节目》,印制《抗灾救灾宣传画》、《抗灾救灾科普知识手册》等。要充分发挥科普大蓬车的作用,做好流动宣传工作。要尽快恢复灾区科普设施,并结合灾民安置点建设配套一定的科普宣传栏,建好科普阵地。

三、积极动员广大科技工作者,投身抗灾救灾工作。省科协所属各级党组织,要坚持“四服务”的职能定位,加强政治引领,突出和增强科协组织的政治性、先进性、群众性,充分发挥科协学会组织专业性强、联系广泛、人才济济的特点,积极动员和引导科技工作者凝心聚力、集思广益,多形式、多渠道参与医疗协助、心理干预、灾后评估与重建、决策咨询等抗灾救灾和灾后恢复重建工作。

四、统筹协调、有序参与抗灾救灾工作。要建立与盐城市科协的抗灾联系与联动机制,根据灾情与灾区救援需要,在党组统一领导下,有序组织具有专业技能、抢险救灾经验的党员,及时赴灾区开展专业救援和志愿服务行动。要广泛开展捐赠行动,发动广大党员自愿“献爱心、送温暖”,通过捐款捐物等多种形式,鼓舞和支援抗灾救灾工作。要大力开展结对帮扶行动,组织部分党支部与灾区党组织挂钩帮建,党员干部与受灾家庭结对帮困,在资金、技术、信息等方面给予力所能及的支持和帮助。省科技社团党委和省科协机关党委要及时发现和大力宣传各支部和党员干部在抗灾救灾中涌现出来的先进典型,积极弘扬和传播正能量,引导广大党员在抗灾救灾工作中自觉践行“四讲四有”标准,争做合格共产党员。

作者:jstang编辑:jstang
    上一篇:省级学会理事会党建工作小组名录
    下一篇:关于在“两学一做”学习教育中认真组织开展专题讨论的通知    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态