组织建设
江苏省科协 江苏省财政厅关于深入实施学会服务科技创新能力提升计划的通知
2014-09-17浏览次数:3144
字体:A+  A  A-


 

各省级学会、协会、研究会:

为贯彻落实党的十八届三中全会和省委十二届七次全会精神,适应国家创新体系建设和社会治理创新要求,引导省级学会强化发展的顶层设计,建立创新发展理念,形成可持续发展机制,促进学会综合能力提升,培育打造具有中国特色的现代科技社团,现就深入实施学会服务科技创新能力提升计划通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八届三中全会和省委十二届七次全会精神,以提升省级学会服务科技创新能力为主线,加强学会建设,突出发展方向,强化服务意识,提升服务能力。通过评价激励和示范带动,进一步调动和激发学会改革发展的积极性、主动性和创造性,切实增强学会的学术影响力、会员凝聚力、社会公信力和自主发展能力,引领我省科技社团发展,促进江苏创新驱动发展战略实施和加快经济发展方式转变,发挥国家创新体系重要组成部分和社会治理创新重要协同力量的作用,为江苏加快建成创新型省份、谱写“中国梦”江苏新篇章作出应有的贡献。

二、建设目标

立足学会特点和自身发展规律,依托学会自身条件和政府支持,坚持开拓创新与可持续发展,着力提升学会服务创新能力、服务社会和政府能力、服务科技工作者能力以及自我发展能力,培育一批社会信誉好、发展能力强、学术水平高、服务成效显著、内部管理规范的示范性学会,逐步把学会建设成为推动科技创新的核心主力、提供科技公共服务的重要主体、参与社会治理创新的重要协同力量。

2013年至2017年期间,重点支持一批有发展潜力的学会,积极探索推进体制机制改革,建立科学完善的现代治理结构,创新专业人才队伍建设模式,全方位拓展服务功能,最大限度激发活力,使其成为科技创新的重要推动者、科技公共服务的重要提供者、科学道德和学风建设的自觉践行者、社会事务管理的重要参与者、政府职能转移的重要承接者,引领带动全省各级各类学会改革发展。

到2020年,学会专业人才队伍不断壮大,学术影响力持续提升,社会认可度显著提高,参与社会事务管理、服务地方经济社会发展作用明显发挥,一大批省级学会真正发展成为充满生机与活力的现代新型科技社团。

三、重点任务

实施学会服务科技创新能力提升计划,通过创建综合示范学会和实施能力提升专项重点提升学会以下四个方面的能力:

(一)提升服务创新能力。积极主办、承办新观点、新学说学术沙龙,大型、综合、学科交叉学术会议,小型、高端、前沿学术研讨会,青年科技论坛,国际学术会议等高水平学术活动,努力打造学术活动品牌,帮助科技工作者开阔视野,有力促进学科繁荣、知识创新和技术创新;积极推动产学研结合,促进创新要素向企业、基层一线集聚,加快科技成果转化;重视科技期刊质量建设,积极培育和打造国内一流、有特色有影响的精品科技期刊;积极开展学风道德和学术诚信建设,有效促进学术领域道德诚信体系的建立。

(二)提升服务社会和政府能力。主动承接政府部门职能转移,积极参与科技评价、开展科技奖励、组织政策咨询、提供技术服务、制定行业和技术标准、开展资格认证认定,参与法律法规及行业发展规划编制等社会服务;注重总结凝炼思想成果,为学科、行业(产业)发展提供智力支持,为党和政府科学决策积极建言献策;积极开展科学技术普及与传播工作,重视科普作品创作、科普产品设计研发、科普资源(展教品)开发开放、科普形式创新、科普志愿者队伍建设等工作。

(三)提升服务科技工作者能力。围绕服务科技工作者,积极组织开展继续教育培训、工程教育专业认证、专业技术资格认证、优秀科技工作者宣传表彰、举荐优秀科技人才等工作;注重会员服务机构和制度建设,服务会员制度机制完善、保障措施有力;积极发现和吸收展露才华的研究生和大学生入会,积极支持科技工作者参与国际交流和项目合作,为科技工作者成长成才铺路搭桥。

(四)提升学会自我发展能力。积极探索体制、机制改革,推动学会组织体制、运行机制、工作方式等适应经济社会发展要求;坚持党建强会,完善党的组织建设和制度建设;坚持民主办会,健全会员发展、管理和服务机制;建设具有良好素质的专兼职工作队伍,形成能负责的社会服务工作机制,建立能问责的监督机制。

四、推进措施

(一)加强领导,协同推进。

省科协负责学会能力提升计划顶层设计,对学会参与计划进行统筹布局、科学指导,对计划项目进行跟踪问效、绩效考评;省财政厅按预算管理的具体要求,加强学会能力提升计划经费管理和监督检查等工作。各学会要加强组织领导,发挥跨部门、跨地区、跨行业的组织优势,围绕提升综合实力服务创新发展多方协作、整合资源、精心谋划、扎实推进。

(二)项目牵引,分类指导。

以项目为抓手,引导学会围绕发展目标和重点任务深入实施能力提升计划,在项目推进中创新学会工作,打破制约发展的藩篱,将能力建设提升到新的高度和水平。依据学会各自不同的特点,进行分类指导,以奖促建、奖建结合,既鼓励学会在增强综合实力上下功夫,也鼓励学会特色发展,努力形成全省学会工作整体推进的良好局面。

(三)重点培育,典型示范。

重点支持培育一批基础扎实有潜力的学会做大做强做优,示范引领各省级学会夯实发展基础,完善内部治理结构,加强职业化建设,建立有利于学会自律、自立、自主发展的组织体制、运行机制和活动方式,不断提升学会社会化服务竞争力,提高专业权威性、社会公信力和政府认可度。

(四)完善制度,监督问效。

建立健全政府委托、科协组织、专家评审、社会监督、依法问责机制,确保能力提升计划实施过程的公正、公平、公开;建立健全项目管理制度,确保学会能力提升计划的实施成效;建立健全项目资金管理制度,确保专项资金依法依规管理,切实提高财政资金的使用效益。

(五)大力宣传,营造氛围。

围绕能力提升计划的推进,有计划、有步骤地开展宣传工作,及时反映相关工作动态,适时组织总结交流,推广学会能力提升的成功经验和先进工作模式,积极宣传表彰工作业绩突出的学会,彰显学会在服务科技创新参与社会事务管理方面的重要地位和独特作用,在不断提升学会影响力的同时,营造有利于学会创新发展的良好社会氛围。

 

 

 

 

 

 

江苏省科学技术协会                 江苏省财政厅    

                                                   2014年9月17日

作者:jstang编辑:jstang
    上一篇:关于申报2015年度江苏省科协提升学会服务科技创新能力计划项目的通知
    下一篇:省科协关于深入实施提升学会服务科技创新能力 计划的意见    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态