学术交流
江苏省卒中学会认知精神障碍专委会成立大会暨首届学术论坛
2018-01-22浏览次数:449
字体:A+  A  A-

1

 

在江苏省卒中学会理事会的领导下,经过多方面的酝酿和筹备,于 2018年1月7日,在苏州独墅湖世尊酒店隆重召开了“江苏省卒中学会认知精神障碍专委会成立大会暨首届学术论坛”。会议邀请了江苏省卒中学会理事长柯开富教授、秘书长王辉教授,中国卒中学会血管性认知障碍专委会主委刘学源教授,苏州大学副校长陈卫昌教授,苏州大学附属第一医院副院长方琪教授以及来自省内认知障碍领域的50余位著名专家教授齐聚一堂,为推动江苏省卒中事业的发展,有效的将认知障碍和卒中干预相整合,规范管理卒中患者以及卒中后认知障碍患者献计献策。

2

 

 

“江苏省卒中学会认知精神障碍专委会”预备会议由卒中学会秘书长王辉主持,首先由筹备组组长薛寿儒教授介绍了专委会成立的重要性以及整个筹备过程,之后由筹备组组员曹茂红教授宣读专委会候选人名单,举手表决后一致通过专委会主委、副主委、常务委员、委员人选。王辉秘书长代表学会宣读《关于同意江苏省卒中学会认知精神障碍专业委员会组成人员的批复》,宣布专委会正式成立,并表示祝贺,柯开富会长向当选主任委员、副主任委员颁发聘书,并合影留念。

3

 

4

 

 

“江苏省卒中学会认知精神障碍专委会”成立大会正式开始,分别由江苏省卒中学会理事长柯开富教授、中国卒中学会血管性认知障碍专委会主委刘学源教授,苏州大学校长陈卫昌教授,苏州大学附属第一医院院长方琪教授以及新当选的主任委员薛寿儒教授致辞。柯理事长表示,江苏省卒中学会已经成立10个专委会,之后还会成立青委会在内的另外2个专委会,将卒中防控细化之后,江苏省的卒中事业必将发展的更大、更强;刘教授表示江苏省卒中学会已经成立10个专委会,领先于上海等全国大城市,在卒中急性期救治、卒中防护等方面走在全国前列,认知障碍专委会的成立必会将卒中后康复治疗提升到更高水平;陈校长表示专委会的成立对卒中防护非常有意义,对专委会成立、薛主委当选表示祝贺,并表示学校和医院层面会关心专委会的发展,使其卒中防治方面取得更大成绩;方院长表示专委会的成立搭建了一个很好的平台,联合了基础医学、神经病学、老年医学、精神医学、康复医学等多方面的专家进行团队合作,把卒中后认知障碍的管理提升到更高的高度,医院层面会尽力扶植专委会使其健康、快速成长;薛主委指出专委会的成立将促进认知障碍的相关研究、加强学术交流、规范诊疗流程、促进科普宣传、建立大样本数据库,并感谢在座的领导、专家对自己的信任,深感责任重大,必将结合省卒中协会的计划开展相关工作,为江苏省认知障碍的医、教、研、预防、康复等整体水平的提高提供良好平台。 

5

 

 

6

 

专委会成立大会后,开展了精彩纷呈的学术论坛。江苏省卒中学会理事长、南通大学附属医院神经内科主任柯开富教授首先进行了专题汇报。对脑小血管病概念、分类、病理、影像学特点、临床表现、诊治进行全面的阐述。强调了约50%的血管性认知障碍因小血管病所致,需要重视小卒中,早期干预,让脑小血管病患者远离认知功能损害。上海市第十人民医院神经内科主任刘学源教授对《卒中后认知障碍专家管理》进行了详细的解读。围绕定义诊断,流行病学及严重危害,筛查评估,干预和管理等内容展开,注重临床的指导性和实践性。苏州大学附属第一医院副院长、神经内科主任方琪教授分享的课题是颈动脉斑块的超声诊断与临床治疗。强调临床治疗需通过斑块的性质、大小、危险因素、临床症状等进行全面的评估,采取个体化精准治疗。苏州大学附属第一医院神经内科主任董万利教授介绍了认知障碍的影像学特征,通过大量的影像图片生动全面的介绍了各种痴呆,包括阿尔茨海默病、额颞叶痴呆、路易体痴呆、血管性痴呆的影像学变化。苏州大学神经科学研究所程坚教授介绍了他们团队在脑卒中基础研究中的工作。阐述了硫化氢合成途径在脑缺血后神经炎症中的作用和机制。新当选的主任委员、苏州大学附属第一医院神经内科主任薛寿儒教授汇报了由他带领的团队在认知障碍领域的研究方向。包括血管周围间隙与认知功能,认知量表,建立数据库, AD的微颗粒研究,磁共振功能影像,同位素显像,AD的创新治疗等。南京医科大学附属脑科医院神经内科主任石静萍教授讲述了小脑梗死与认知障碍。介绍了小脑的不同部位参与不同的认知活动,主要通过大脑与小脑的连接对认知功能产生的影响。

7

 

 

QQ截图20180111100059

 

8

 

 

12:20分,大会落下帷幕,整个会场仍然座无虚席,各位专家余兴未尽。学会以及专委会领导表示,以后会多创造全省专家相聚交流的机会,将全省的卒中后认知障碍防治事业提升到更高的水平。 

作者:江苏省卒中学会编辑:
    上一篇:省汽车工程学会将于2月3日举办第四届电机与电力电子技术论坛!
    下一篇:省化学化工学会有机化学专业委员会2018年校企联盟双边研讨会在连云港举行    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态