学术交流
江苏省林学会学术年会暨华东六省一市 林学会学术年会在扬州召开
2018-02-01浏览次数:292
字体:A+  A  A-     

12月12日,江苏省林学会在扬州召开主题为“绿化美化文化三化结合 林地绿地湿地三地同建”的2017年江苏省林学会暨华东六省一市林学会学术年会。江苏省林学会理事长、江苏省粮食局局长夏春胜,浙江省林学会理事长、浙江省林业厅巡视员吴鸿,扬州市副市长丁一,江苏省科学技术协会学会部部长李政出席会议并致辞。江苏省林学会常务副理事长、省绿化委员会办公室主任、省林业局副巡视员葛明宏主持会议并作报告,上海市林学会理事长刘磊,福建省林学会副理事长、福建农林大学副校长林思祖,山东林学会理事长、山东省林科院院长徐金光,安徽省林学会常务理事、安徽省林业厅科技处副处长黄存忠,江西省林学会办公室主任王锦华出席会议。

夏春胜对华东六省一市林学会参会代表表示欢迎,对林业工作者表示感谢。他说,党的十九大指出中国特色社会主义进入了新时代,作出生态文明建设重要论述,提出实施乡村振兴战略,强调创新是引领发展的第一动力。这对林业发展和林业科技赋予了重大机遇。江苏省委书记娄勤俭指出要用系统化思维推动发展,这对“三化”结合、“三地”同建具有重要指导意义。全省林业科技工作者要认真领会贯彻,推动江苏林业现代化取得更大进步。他指出,林学会的发展一要建好平台、汇聚人才。华东六省一市林学会要加强自身建设,努力汇聚林业科技人才。华东六省一市学术年会要强化平台作用,积极推动广大林业科技工作者合作交流,聚焦新时代林业工作新要求发挥智力优势和科技作用。二要选好方向、强化创新。党的十九大对生态文明建设提出了新任务新要求,林业科技工作要在生态文明建设中发挥重要作用,加强学术交流,开展示范推广,促进成果转化。三要聚力攻关、服务发展。林业资源生态、经济、社会效益潜力巨大,进入新时代要围绕建设美丽中国、促进农民增收、推动绿色发展等重大课题开展科技研发攻关,以科技工作新成效服务林业现化化建设。

吴鸿代表兄弟省份林学会致辞时说,华东地理环境优越,林业产业发达,华东六省一市跨区域联合举办学术年会意义重大,应共同努力,把学术年会会办成学术交流、战略研讨、成果转化、决策建议一条龙的高水平的学术盛会,形成全国区域学术交流的一个品牌活动。广大林业科技工作者要充分利用好这个平台,广泛交流,深入探讨,积极建言,为中国现代林业事业献计献策,贡献聪明才智。

丁一在致辞中说,扬州自2011年荣获“国家森林城市”之后,连续实施了两轮绿杨城郭新扬州三年行动计划,大力推进生态中心建设、公园体系建设、交通干线绿化和村庄绿化整体推进等一系列工程建设,林业工作再创佳绩。扬州将以本次研讨会为契机,进一步树立“绿水青山就是金山银山”的思想,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,大力推进植树造林与湿地保护工作,统筹抓好资源培育与监督管理,为绿色扬州、美丽扬州建设,为改善生态环境、提升生态文明建设水平作出新的更大的贡献!

李政在致辞中说,省林学会在理事会领导下,坚持“三服务一加强”的工作定位,在学术交流、科学普及、技术服务等方面做出了很多贡献,为绿色江苏建设积累了很多经验。他强调,学会要抓住政府推行简政放权的机遇,发挥社会组织在社会治理中的积极作用,积极承接政府转移职能。

    葛明宏为大会作了题为《不忘初心  牢记使命  为美丽江苏增绿添彩》的主题报告。他指出,要全面贯彻落实“十九大”提出的“树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境;开展国土绿化行动”等新思想、新理念,坚持国土绿化与彩色化、珍贵化和效益化有机结合,以稳步增加森林资源总量、着力提高森林资源质量为重点,坚持科技优先、创新发展和转型升级,深入推进绿色江苏建设。

会议通报了学术年会优秀论文评选结果。江苏省森林资源监测中心、南京林业大学、上海市园林科学规划研究院、福建省林业科学研究院等单位的优秀论文作者进行了交流发言。会议期间,参会代表观看了《科技兴林 灵秀江苏》专题宣传片,考察了宋夹城生态湿地中心,切实感受“绿化美化文化三化结合  林地绿地湿地三地同建”的典型案例。

华东六省一市林学会秘书长,江苏省林学会各常务理事,江苏省林学会各工作委员会、专业委员会主任委员、副主任委员, 各市林学会理事长和秘书长,省林业局有关处室(单位)负责人,有关林业科研推广单位林业科技人员,论文代表共160人参会。

    上一篇:2018 化工分离精馏技术、生产工艺及塔器设备优化交流研讨会在南京隆重举行
    下一篇:省汽车工程学会将于2月3日举办第四届电机与电力电子技术论坛!    
作者:江苏省林学会
   
   

 
 
进入编辑状态