首批赴台农村科技服务培训交流圆满结束
2018-03-06浏览次数:305
字体:A+  A  A-

为贯彻落实党的十九大精神,促进海峡两岸科技与经济文化交流合作,学习台湾涉农科技工作者在农业生产全程服务、生产资料统供统配、农村科技金融、农产品加工销售以及特色田园乡村建设等方面开展社会化服务的先进理念、服务方式与管理经验,推动我省涉农科协组织扩大对台交流合作、提高服务水平,促进全省乡村振兴、现代农业发展和科技助力脱贫致富奔小康,省科协农村技术服务中心联合省农技协,在省科协港澳台联络部、省科协港澳台科技交流中心指导下,组织农技协会员及农业农村科技工作者赴台开展农村科技服务培训交流活动。首期活动于2018年1月22日至29日开展,取得圆满成功。

与台湾大学农学院前院长培训前合影.jpg

首期培训班学员在台湾大学合影

在台湾大学,生物资源暨农学院徐源泰教授、吴荣杰教授、张宏浩教授、王俊豪教授分别从农业金融、农产品定价行为与市场结构、台湾农会发展与运行机制等方面做专题讲座,对我省涉农科技社团如何加强自身发展、更好服务农业农村农民、推进科技助力脱贫致富奔小康工程具有很强的针对性与实用性。

台大农学院原院长讲课.jpg

徐源泰教授授课现场

在台湾宜兰县农会、罗东镇农会、礁溪镇农会、三星地区农会等科技社团组织,学员们系统学习了台湾农会的组织构架、管理体系、实体化运作机制,以及开展社会化服务的先进理念、服务方式与管理经验;在南投县信义乡农会考察了农会开办的 “梅子梦工厂”、茶叶运销合作社等实体;在地震废墟上发展致富的典型埔里镇桃米社区,两岸科技工作者就社会组织如何开展扶贫开发进行了深入的探讨。

南投县信义乡农会培训现场.jpg

南投县信义乡农会培训现场

在新竹市金勇DIY番茄农场、源鲜智慧农场,苗栗县飞牛牧场,花莲县台湾海洋深层水科技园区,宜兰县胜洋水草休闲农场等开展了现场培训教育,学员们就农产品生产加工销售、农业旅游开发、特色田园乡村建设等方面得到了系统而又直观的培训。

考察水草种植.jpg

宜兰县胜洋水草休闲农场现场学习

学员们还专门到位于台中的自然科学博物馆对科学普及工作进行学习,大家都深切感受到,在台湾,无论是农会及其会员,还是科普场馆,都能做到科技创新与科学普及“两翼齐飞”。孙维新馆长介绍,该博物馆的宗旨既有启发社会大众对科学的关怀与兴趣,又有协助各级学校达到教育目标的功能,年参观访问量达到三百多万人次。

与台中科学博物馆馆长交流后合影.jpg

学员团参观访问自然科学博物馆

通过本次培训交流活动,学员们对台湾农会等社会组织的作用发挥、农业农村的可持续发展、农民的生产生活等情况有了更直观更充分的认知,对台湾“三农”发展的优势和特色有了更深刻的理解。学员们都表示,台湾经验可借鉴可复制,在今后服务农村、服务农业、服务农民时,将积极运用此次培训所学知识,结合工作实际,谋良方、出良策,为推动我省科协组织为农服务及乡村振兴战略实施做出自己的贡献。

作者:江苏省农村专业技术协会编辑:张蕾
    上一篇:2018江苏省中医药发展、中西医结合学术大会暨第九届江苏中医药科学技术奖颁奖大会在南京举行
    下一篇:音频课程助力科普安全宣传——《生产现场作业“十不干”释义》上线掌上学院    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态