学术交流
江苏省心理学会家庭教育心理专业委员会开展《家庭教育学》在线开放课程建设研讨会
                                           

2018-02-07

 

浏览(221

2018年1月21日下午两点,正值期末,天气严寒,而在南京师范大学随园校区南山专家楼一楼多功能厅,这里洋溢着热烈的讨论氛围,经江苏省心理学会家庭教育心理专业委员会组织的《家庭教育学》在线开放课程建设研讨会正在举行。

参加本次课程建设研讨会的共30人,他们分别来自四川成都、江西南昌以及江苏省内苏州、泰州、镇江和南京等地。有大中小学的一线教师,有政府机关工作人员,有企事业单位的负责人,有家庭教育指导机构的社会组织负责人,还有学生家长,他们都是江苏省心理学会家庭教育专委会主任缪建东教授主持的《家庭教育学》在线开放课程的学员。

这是课程改革与建设的创新之举,课程建设不再只是高校专家自上往下闭门造车的过程,而是课程建设团队与学习者共同参与,共同生成的过程,每位学习者同时又是课程的参与者与建设者,课程建设也因此变得更有活力与生命力。

据悉,《家庭教育学》在线开放课程是基于缪建东教授主编的十二五全国高校重点教材建设而成,通过慕课的形式将高校课程资源向社会开放,服务国家经济社会建设,并重新定义高等教育课程的内涵,重塑高校课程价值,推动高等教育课程改革与教学改革。

该课程从2016年上线,目前已经开放两轮在线学习,这一次学员线下交流大会正是将课程主创人员与学习者汇聚在一起,交流学习经验,深度讨论学术话题,并对课程的再完善提出学习者的建议与意见,促进课程建设往纵深发展。

参与研讨会的西南民族大学家庭教育学专业课教师周勇军老师说他从2010年就开始使用《家庭教育学》第一版教材,目前已经使用了八年,随着教材的一次次改版,他的课堂也在发生改变,直到2016年在线开放课程上线,他带领学生一边学习一边思考,基于教材已经形成了家庭教育、家庭心理治疗、家庭文化以及家政学的家庭课程群,并承接了四川省家庭教育的科普推广工作,可谓受益匪浅。

江苏省妇联家庭儿童部副部长杨宏杰通过学习认为《家庭教育学》在线开放课程给了她和妇联牵头家庭教育指导工作时的“三个很多”,一是很多的正确观念,让她们在工作中能以更正确的观念组织策划活动;二是很多的科学家教知识,让妇联的家庭教育指导工作更具系统性与科学性;三是很多的工作推动,通过学习能够有更多地推动工作摆脱经验取向往纵深方向发展。希望课程能够进一步深度开发,能够有进阶式的课程设计,以满足社会不同层次的家庭学习者的需求。

江西南昌家庭教育指导社会机构贝思童书马毅萍老师感慨道整个课程不仅她在学,她还在要求并引导自己机构的老师们一同学习,她认为对教师和对家长都很有价值的课程应该设法推广到更大的范围,让更多人受益。

家长代表冯亚琴认为坚持学完了课程,最大的感触就是“心静了”,遇到孩子的问题不慌了,心里有底了。另一位来自南昌的家长徐玲英表达的更多家长的心声,现在的家长很想学习,可惜没有正规的渠道学,常常被很多无良的社会机构所误导,处于迷茫中的家长迫切希望得到科学、系统、规范的家庭教育指导。

在听取了学员的学习反馈后,课程开发团队进行了针对性的回应,缪建东教授从课程格局的角度谈了现代家庭“立德树人”价值取向的缺位,争取进一步在课程完善中将这一灵魂得以彰显。邵泽斌教授从课程开发中的家庭教育与家庭教育学的学科边界的角度进行了阐释,让不同诉求的学习者思维更加清晰。

南师大教务处祝宏俊副处长就在线开放课程在本课教学改革中的价值与意义进一步进行了阐释,并就在线开放课程的良好运行提出了建议,希望课程建设好一支在线助学团队,增加在线互动,即使回应学员疑问,以体现网络远程在线开放学习的特点,同时线下也可针对现在的大学生和未来的父母们开设家庭教育学通识课程,帮助更多的年轻人在为人父母的问题上少走弯路;现代教育技术中心冯奕兢主任对开放课程的视频设计从学习者心理角度进行了详细的分析与指导,指出目前该课程的学员完整完成课程率达到50%,远远超过20%的平均水平,这是可喜可贺的,也是课程团队坚持不懈努力的结果。

最后,南师大教科院陈学军副院长对学校各部门以及全体社会学员对学院课程建设所倾注的关注表示了感谢,希望大家能够一如既往地支持本科教学,支持教育科学学院的课程改革。同时,他还从教育管理学的角度认为这样的课程建设研讨会超越了我们过去课程开发的教师的课程以及学生的课程这样静态的课程开发理念,而是“我们的课程”为动态建设取向,希望这样的探索能够给更多的课程建设带来启发,也希望能够引领我们的课程改革方向。



家庭1


家庭2

作者:江苏省心理学会
   
   

 
 
进入编辑状态