科技服务
省机械工程学会工业工程分会举办2018年江苏省高校《生产运作管理》教学研讨会
2018-04-23浏览次数:291
字体:A+  A  A-     


4月21日上午,由江苏省机械工程学会工业工程分会主办、南京航空航天大学经济与管理学院、江苏一鼎堂软件科技有限公司承办的江苏省高校《生产运作管理》教学研讨会在南京航空航天大学经济与管理学院A704会议厅圆满举行。经济与管理学院党委书记焦宏图,教务处副处长、工业工程专业负责人朱建军,江苏一鼎堂软件科技有限公司郑煊斌总监、周洁经理,全省20余家工业工程专业负责人和承担《生产运作管理》课程一线教学任务的60余名代表参加了本次活动。

工1

焦宏图代表承办方致欢迎辞,她表示今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是推进“双一流”建设的关键之年,教育部正在全力推进新工科建设,出台了普通高等学校本科专业类教学质量国家标准,“互联网+”教育的探索也如火如荼,在这个契机下,如何建设好专业和课程,如何有效促进理论教学和实践教学的对接,如何深化校企协同育人,对新时代下提升人才培养质量具有非常重要的作用,她希望此次会议能通过各位专家的报告和老师们的交流,探索出一条具有实效、又高效的创新之路。

工2

本次会议分二个环节,第一环节是特邀专家的主题报告,第二个环节是教学实验体验和观摩。

南京大学工程管理学院教授沈厚才、浙江大学管理学院教授杨翼、南京财经大学EDP中心主任张辅群和南京航空航天大学工业工程研究所所长庄品进行了主题分享。

沈厚才从如何理解运营管理学科、教学内容与教学方法及运营管理研究等三个方面进行了主题分享,他指出运营管理的核心问题是如何有效地满足市场需求,解释了OM,OR以及IE的区别,强调了OR作为运营管理基础的重要性,他还分享了课程教学的五个内容模块和独创的QMAI的教学方法。   

 国家自然科学基金优秀青年基金获得者、浙江大学杨翼教授作出了分享,他首先用血库和牛奶的存储为例,讲解了易逝产品特性对运营管理的要求,并以此为出发点介绍了库存管理及差异化导致的消费行为的不同,通过数学模型和算法对问题进行了多维解答,展示了在动态规划中如何运用多模技术找到最优解。杨教授在OR、MSOM、POM等学术期刊发表多篇论文,他还介绍了浙江大学科研促进教学的手段,并鼓励与会代表认真努力,科研和教学并驾齐驱以切实持续提升人才培养质量。

张辅群作为资深的企业咨询顾问,提出课程中激发学生兴趣和主动学习的欲望是课程顺利开展的重要因素,通过大量的真实企业案例调动学生分析问题和解决问题的积极性。

庄品从教学研究和教学团队的层面介绍了课程教学经验,提出CDIO研究性学习的教学方式,展示了课程教学设计方案,并通过基于企业实际问题的分析解决增加课程的挑战度,强调课程教学过程中学生联合攻关团队的作用,指出强调实践和避免闭门造车是该课程质量提升的重要途径。

工3

与会代表高度评价了此次教学研讨会的成效,达成了课程资源共建共享的若干意向。

 

工4









    上一篇:江苏省科技服务业研究会组织召开扬州晨化股份成果评价会
    下一篇:省机械工程学会副理事长程晓农教授受邀参加“2018扬州百家高校院所科技成果展示洽谈会”    
作者:江苏省机械工程学会

 
 
进入编辑状态