时间:2018-05-03浏览:235

各设区市、县(市、区)宣传部、科协、教育局、文广新局、团委,各省级学会,各有关单位:
  为深入贯彻落实党的十九大精神,深入实施《江苏省全民科学素质行动计划纲要》,在全社会大力弘扬科学精神,普及科学知识,树立科学思想,倡导科学方法,进一步提高全民科学素养,激励广大科技工作者和社会各界参与科普公益创作的积极性,省委宣传部、省科协、省教育厅、省文化厅、省新闻出版广电局、团省委将联合主办第四届科普公益作品大赛,具体参赛办法见附件。请各有关单位按照要求,及时做好大赛的组织发动和申报等工作。
  附件:1、第四届科普公益作品大赛竞赛规程
   2、第四届科普公益作品大赛报名登记表
   3、第四届科普公益作品大赛参赛作品授权书

中共江苏省委宣传部       江苏省科学技术协会
江苏省教育厅               江苏省文化厅
江苏省新闻出版广电局          共青团江苏省委
                                 2018年 3月28日


 附件1:

第四届科普公益作品大赛竞赛规程
  一、活动宗旨:
  大赛以“人工智能创想未来”为理念,旨在从大众视角、公众感受和需求出发,鼓励、支持和吸引科研机构、高等院校、青少年和企业、社会团体等社会力量积极参与科普创作,共同营造科学普及与艺术创作完美融合的良好氛围。
  二、主办单位
  中共江苏省委宣传部
  江苏省科学技术协会
  江苏省教育厅
  江苏省文化厅
  江苏省新闻出版广电局
  共青团江苏省委
  三、承办单位
  江苏省科学传播中心
  江苏省科教影视协会
  四、征集对象
  大赛分设专业组和青少年组,面向影视制作机构、传媒公司、高等院校、科技工作者,以及中专院校、中小学生等群体广泛征集各类作品。不具独立承担民事责任能力者,需有监护人参与。
  五、大赛主题
  大赛以“人工智能改变生活”为主题,从“节约能源资源,保护生态环境,倡导垃圾分类;保障安全健康,促进创新创造,满足美好生活”等角度,引导公众参与,凝聚社会共识,提升科学文化素养,树立精神文明新风尚,在全社会进一步营造科学生活的良好氛围。
  六、活动安排
  4月—8月上旬为作品征集阶段;
  8月中旬为作品评审阶段,并对参选作品进行展播;
  8月下旬公布获奖作品名单,将在首届南京国际科学节、全国科普日期间颁奖并展示,同时获奖作品将在省级主流媒体相关栏目集中展播。
  七、作品类别
  (一)专业组
  1、视频类
  2、平面设计
  3、摄影
  (二)青少年组
  1、科幻绘画
  2、创客作品
  3、科普微视频
  八、作品要求
  1、作品内容不得违反中华人民共和国现行法律、法规。
  2、作品要求主题相关,内容健康,具有科普意义。
  3、作品须为作者原创,无版权争议。若发现涉嫌抄袭或侵犯他人著作权行为,一律取消申报和评奖资格,如涉及版权纠纷,由申报者负责。
  4、填具报名表申报参赛即视同认可:作品的著作权归作者所有,作品的使用权由作者与主办单位共享,主办单位拥有非营利性的自主出版作品集、公开展映展示、宣传推介等作品使用权。
  九、格式要求
  (一)视频类(专业组)
  1、视频(含动漫、微电影、微型记录片等)作品时长10分钟以内,形式不限。申报参赛需附拍摄脚本、解说词。
  2、视频文件制式为PAL制,统一采用MP4格式,分辨率不低于720P。
  (二)平面设计(专业组)
  1、具有科学性、技术性和探究性的创意海报、插画等多种平面创意设计形式。可以是单幅作品,也可以是系列作品。
  2、申报作品文件统一采用JPG格式,A4大小,分辨率300dpi,附加作品创意说明。
  (三)摄影(专业组)
  1、作品可以是单幅作品,也可以是系列作品。可利用一定的影像技术进行后期制作。
  2、作品文件统一采用JPG格式,文件大小不低于1M。
  (四)科幻绘画(青少年组)
  1、绘画风格及使用材料不限,要求主题相关,内容健康,具有科普意义,配有科幻小说作品的优先。
  2、作品一律在规格为4开的纸质或是其它材料上绘制。作品绘制完成后,均需按要求拍摄成电子版照片,并保存好原始作品。
  (五)创客作品(青少年组)
  1、设计类型此次大赛作品设计类型分为:硬件类、外形设计类
  2、评分标准:
  (1)思想性:主题明确,内容健康向上,贴近生活,能够解决实际生活问题,有可预见性的社会收益。
  (2)创新性:形式新颖,注重原创,构思巧妙,创意独特,能突破传统形式和思维。
  (3)艺术性:外观新颖美观,造型与实用相结合,具有想象力和个性表现力,成品能有一定质感。
  (六)科普微视频(青少年组)
  拍摄要求作品时长在30秒以内,形式不限。申报参赛需附拍摄脚本、解说词。视频文件制式为PAL制,统一采用MP4格式。
  十、组委会设置及优秀作品使用规定
  大赛设立组织委员会(简称组委会),指导大赛的征集、评选、表彰等工作;大赛设立评审委员会(简称评委会),负责大赛的评审工作。组委会办公室设在江苏省科学传播中心科技活动部,负责大赛具体实施工作。
  大赛优秀作品将在省级媒体及互联网媒体展播,部分优秀作品将推荐参加更高层面的比赛。主办方将根据参赛作品的内容和类别制作画册及光盘,在大型科普活动中进行展示和推广宣传,在商圈大屏幕、移动电视终端、户外公共电子屏等媒介上播放,提高受众覆盖面及作品使用率。
  十一、奖项设置
  (一)专业组
  1、视频类
  一等奖1名,奖金8000元;
  二等奖2名,奖金4000元;
  三等奖10名,奖金1000元;
  2、平面设计作品
  一等奖1名,奖金4000元;
  二等奖2名,奖金1000元;
  三等奖10名,奖金500元;
  入围奖50名。
  3、摄影作品
  一等奖1名,奖金4000元;
  二等奖2名,奖金1000元;
  三等奖10名,奖金500元;
  入围奖50名。
  (二)青少年组
  1、科幻绘画作品
  一等奖1名,奖金2000元;
  二等奖2名,奖金1000元;
  三等奖10名,奖金200元;
  优秀奖50名。
  2、创客作品
  一等奖1名,奖金2000元;
  二等奖2名,奖金1000元;
  三等奖10名,奖金200元;
  优秀奖50名。
  3、科普微视频作品
  一等奖1名,奖金2000元;
  二等奖2名,奖金1000元;
  三等奖10名,奖金200元;
  优秀奖50名。
  注:大赛组委会将评选优秀组织奖、优秀指导老师奖若干,予以一定现金奖励。所有获奖者将统一颁发证书,奖金税收自理。另设参与奖若干,并发放电子证书。本次大赛最终解释权归大赛组委会所有。
  十二、参赛方法:
  参赛者请于2018年8月1日前将作品报送至江苏省科学传播中心官网指定位置或上传至jskpgy@163.com;线下报名须将《大赛报名登记表》和《大赛参赛作品授权书》(纸质版)随作品一起报送至江苏省科学传播中心科技活动部。
  电话:025-84409464
  地址:南京市秦淮区三条巷4-1号(江苏省科学传播中心科技活动部)
  邮编:210002
  大赛官网:www.scol.org.cn
关于组织开展第四届科普公益作品大赛的通知附件2-3.docx (20 KB)
关于组织开展第四届科普公益作品大赛的通知(苏科协发〔2018〕76号).pdf (502.61 KB)

作者:唐釜金  编辑:jstang

 
 
进入编辑状态