“我还想再回去看看”——记江苏盐城岔河村驻村第一书记黄世成
2018-05-05浏览次数:161
字体:A+  A  A-      

       4月的岔河,农业大户徐步祥的步子迈得又快又急,“能不急吗,早点把小龙虾下到稻田间的围沟里,就能早点收益啊,这几年小龙虾市场这么火爆。”提起新上的稻虾混养,这个平时有些沉默寡言的农民,似乎是打开了话匣子,眼神也焕发出不一样的光彩。“这可要多亏了村里的黄书记,是他帮我找来了这么好的项目。”

  徐步祥口中的“黄书记”是江苏省气象科学研究所天气气候实验室主任黄世成,自2016年2月起,黄世成由省气象局选派参加江苏省委、省政府组织的帮扶工作队,奔赴盐城市滨海县投身精准扶贫、精准脱贫第一线,担任滨海县八滩镇的省定经济薄弱村——岔河村做第一书记。

  “刚刚驻村的第一天,我很震惊,从来没想过,在我们江苏还有这么贫困的地方。”一直以来,黄世成都是在江苏省气象部门从事科研工作,对于农村基层的了解并不多。村里低矮的老屋、泥泞不堪的村道、以及满村的老人小孩,冲击着他的内心。

  这一刻他告诉自己,一定要尽最大的努力,让村民们的日子好起来。


  “变废为宝”,村里有了第一笔集体收入

  村里的基础实在是太差了,村集体收入基本为零,还背负着数十万元的集体债务,村干部们想为村民干点事也没有办法。怎么让村集体挣上钱,这是黄世成面临的第一个艰巨任务。

  通过一段时间的走访调研,黄世成发现村里有不少闲置的废沟塘,由于常年废弃,成了村民们扔垃圾的地方,周边蚊虫肆虐,甚至有的水塘还散发出阵阵恶臭。

  要是能把这些废水塘利用起来,“变废为宝”,既能解决建设“美丽乡村”中农村生活环境治理问题,又能给村集体里增加一笔收入。黄世成说干就干,拉着村干部们走到田间地头,实地踏勘,最终把整个村子的废水塘分成了三片,每片能有十几亩的水面,改造成渔塘完全能够承包出去。

  有了项目,改造经费从哪里来?黄世成找到了扶贫工作队,跟队长汇报了自己的想法,争取到了一笔二十多万的扶贫资金。就这样,带着大伙儿,他攻下了第一个难关。

  目前,三片鱼塘中有两片已经改造完成并外包给了村里的养殖户,这也是岔河村集体真正意义上的第一笔集体收入。剩下的一片鱼塘,村里正在按照黄世成提出的规划设想,由村集体负责经营,将其打造成一个有示范效应的高标准渔塘。


  “稻虾混养”,精准脱贫到每一户

  扶贫工作,归根结底是要落实到每一个低收入户的头上。黄世成深知,对以留守老人、妇女和儿童为主要人口的村子来说,要一户一户的来实在是太难了,也太慢了,村民们穷了这么久,等不急了。

  岔河村是一个具有4100多亩农田、稻麦两季轮作的传统农村,农田土壤属于黏性土质,不太适合种植经济作物。水稻种植需要灌溉,黄世成发现,为便于水稻收获和稻田耕作时放水,稻田边一般都开有围沟,这里面完全可以用来养殖小龙虾啊,龙虾对于生长环境要求不高,只要放养得当,肯定行得通。

  说起为什么会想起养小龙虾,黄世成笑了,“我是从南京过来的,每年夏天,南京人最爱吃的就是小龙虾,市场很广阔,只要养起来,销路肯定没问题。”

  他找到了村里的步祥家庭农场,跟他们谈了自己的设想。当时这个具有300多亩农田的家庭农场正想扩大生产而又苦于缺乏资金,种植大户徐步祥在详细了解了利用田间围沟混养龙虾的好处后,欣然同意了黄世成提出的以家庭农场为载体、开展带动低收入户增收的稻虾混养帮扶项目。黄世成为徐步祥争取了项目资金,还签订了协议,根据协议,由家庭农场经营的稻虾混养项目每年必须至少吸收带动30户贫困户,并且保证每户每年的务工收入不低于2000元,同时每年项目的收益要与村集体对半分成。


  修缮基础设施,贫困村走上致富路

  尽管是大力发展第三产业,对于农村来说,农业生产依然是最关键的一环。黄世成驻村不久,就收到了一份特殊的请愿书。岔河村以及周边裕民、黎明两个村的村民,请求第一书记在岔河村尾濒邻三村的枯水河道上建一座灌溉水利涵闸,以解决困扰他们十多年的灌溉用水的问题。看着请愿书上满满的红手印,黄世成深感责任重大,这是农民们最根本的需求,也是农业发展最迫切的需要。

  要修建一座水利涵闸,从调研到启动再到竣工、投入使用,这里面涉及到的工作量很大,涵闸修在哪儿,钱从哪里来,工程如何施工等。那段时间,黄世成几乎都没有休息,在南京上小学的孩子想他了,给他打电话也是匆匆几句就要继续工作。等到晚上好不容易忙完一天的安排,孩子也睡着了。

  最终,这座惠及三个村子的灌溉引水工程在他的推动下顺利完工了,彻底解决长期困扰岔河、裕民、黎明三村2560亩水稻的稻田灌溉引水问题,工程的建成使受益稻田亩产可增收300斤,提高直接经济收入近40万元。

  到了夏天,黄世成又联系成立了农机合作社,免费帮村民收麦子,额外创收还用作社员的生产生活补助。岔河村的农业生产,一下子活跃了起来。

  工作队里有省电力公司的同志,通过他,黄世成得知电力公司的光伏发电扶贫计划。这可是增加集体收入的好项目啊,通过跟电力公司的沟通协商,在电力公司的支持下,他为岔河村争取到了20千瓦光伏发电的建设项目,项目投资12万余元,年投资收益率达到17%,每年村里能增加集体收入两万元。

  教育也是全村脱贫的基础,作为一个父亲,黄世成对于孩子接受教育的重要性有切身的体会。他知道只有让岔河村的每个孩子接受必要的教育,才能为全村彻底地脱贫奠定基础。 2016年,村里张铃、周银银两个女孩子初中毕业后,由于家庭贫困,家里安排外出打工赚钱。黄世成一听,急了。孩子还小,这么早出去打工,没有技术,以后一辈子都会受累。他找到了孩子的父母,多次沟通,“你现在去打工,每个月赚不到多少钱,现在我们工作队与盐城技师学院签订了合作协议,孩子去上学学杂费三年全免,每年还有3千元生活补助,毕业后工作队帮助推荐工作,惠及孩子一生啊。”

  当年9月,黄世成和孩子父母一起,把两个孩子送到了盐城技师学院。


  岔河村有了气象“娘家人”

  由于是气象部门出身,黄世成非常关注天气对于农业农村的影响。在他的协调下,气象部门为扶贫工作队20位驻村第一书记和滨海县20个省定经济薄弱村的村组干部们免费订阅了当地的气象短信服务。2017年3月1日下午,盐城阜宁、滨海、响水等地出现了大风灾害天气,滨海县各个乡镇均出现了8-9级大风,极大风速达到20.8米/秒并伴有冰雹,黄世成所在的八滩镇也出现了8级大风。由于提前收到了天气预警短信,各村都及时安排了农业大棚防风加固、危房简易房加固及人员撤离工作,此次大风灾害没有给滨海各经济薄弱村造成重大的灾害。气象短信成功为老百姓的生命和财产安全提供了有效的气象保障。

  据悉,在黄世成担任工作队队员、驻村第一书记的两年里,滨海县气象部门共为工作队免费提供气象信息1500多条,受到了工作队和各驻村队员、村组干部的高度认可。

  黄世成的扶贫帮扶工作受到了江苏省气象局的高度重视,作为江苏气象部门扶贫工作的一项重要内容,省气象局高度重视挂钩联系的滨海县的帮扶工作,对滨海特别是岔河村经济社会发展和扶贫开发工作给予了真情关怀。省气象局党组专题研究谋划扶贫工作思路、凝聚攻坚合力、健全帮扶工作机制,研究帮扶方案。省气象局一把手和班子成员多次牵头和指导落实各项帮扶措施,亲自带队进村入户,开展访贫问苦、结对帮扶,局扶贫工作领导小组全程跟踪,持续加强人才和经费支持力度,组织落实各项驻村帮扶工作,气象干部职工和驻村书记在建强基层组织、推动精准扶贫、兴办惠民实事、加强基层治理等帮扶工作中出实招、办实事、深入推动挂钩帮扶工作,岔河村的脱贫工作收效明显。


  2018年2月,黄世成圆满完成两年的扶贫任务回到了江苏省气象局,他被省扶贫工作领导小组表彰为2016-2017年度优秀帮扶工作队员。滨海县委、县政府在给省气象局的感谢信中说到:“黄世成全力以赴开展扶贫,心无旁骛突进脱贫,取得了显著业绩,彰显出骄人风采,2016年全县脱贫成效考核位居全省12个重点帮扶县第一,全县扶贫开发工作获国家人社部、国务院扶贫办表彰,我们代表全县123万人民诚挚地道一声:谢谢!”

  当记者再次见到黄世成时,他黑了、瘦了,“还想回去看看”,这是黄世成说的最多的一句话。


    上一篇:第18届江苏省青少年机器人竞赛活动 (扬州分赛场)成功举办
    下一篇:第十八届江苏省青少年机器人竞赛活动(扬州分赛区)即将开幕    
作者:江苏省气象学会  编辑:张蕾
学会动态
通知公告
活动预告
 
 
 
进入编辑状态