学术交流
江苏省虚拟现实与人工智能专业建设与创新研讨会在宁召开
                                           

2018-05-08

 

浏览(55

继2017年发布《关于2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知》之后,4月教育部印发了《高等学校人工智能创新行动计划》。高校作为人才培育的重要载体,面临的既是挑战又是机遇。目前国内高校虚拟现实与人工智能专业建设、研究方向和人才培养体系是否贴合行业发展需求?5月5日,为加快推进虚拟现实与人工智能专业建设,由江苏省计算机学会图形图像专委会、江苏省工程师学会虚拟现实专委会主办的“江苏省虚拟现实与人工智能专业建设与创新研讨会”在南京艺术学院召开。

 

江苏省虚拟现实与人工智能专业建设与创新研讨会在宁召开


江苏省工程师学会副理事长、秘书长许钧致辞 (房一菲 摄)


南京艺术学院传媒学院副院长盛瑨教授致辞 (房一菲 摄)

江苏省工程师学会副理事长、秘书长许钧先生,南京艺术学院传媒学院副院长盛瑨教授分别致辞,对虚拟现实与人工智能行业发展及本次研讨会表示高度肯定,并预祝研讨会圆满成功。


南京大学计算机科学与技术系博士生导师郭延文教授作报告 (蔡宗雅 摄)

虽然研讨会只有半天时间,但来自高校和企业的五位专家带来的精彩报告充满干货。南京大学计算机科学与技术系博士生导师郭延文教授展示的室内外场景的三维建模与真实感绘制技术目前已实现成果转化,结合人工智能技术,可以在虚拟现实、智慧和数字城市、智能家居、室内设计、游戏场景搭建以及影视特效等领域大显身手。

南京艺术学院传媒学院副院长盛瑨教授回溯了中国虚拟现实艺术教育的发展过程,虚拟现实艺术实现了科学与艺术的融合,是常规视域的延伸和扩展,其沉浸感使虚拟现实艺术更富表现力和感染力。同时介绍了南京艺术学院虚拟现实专业方向的发展历程,作为全国第一个开设该专业方向的高校,当兄弟院校还在探讨该专业建立及发展时,南京艺术学院已完成了四届毕业生的输送,为虚拟现实专业建设奠定了丰硕的基础,同时为此领域的社会应用提供了优秀的建设人才。


部分参会专家合影 (房一菲 摄)

南京信息职业技术学院吴凯老师分享了该校在虚拟现实专业建设方面的做法,以项目的形式推动专业教学和人才培养。吴凯老师认为虚拟现实技术未来在高危行业和高价值行业应用前景广阔。

百度人工智能专家刘伟先生展示的百度在文字识别、图像识别、语音识别、人脸识别等领域人工智能技术应用成果让人眼前一亮。刘伟表示未来人工智能技术的应用可能影响客服、同声传译员等现有职业,但同时也将开发出一些新的职业机会。

爱果冻科技CEO冷栋先生详细介绍了其自主研发的标准化、流程化虚拟现实内容生产体系,以及自主知识产权的高校虚拟现实学科建设方案,自主设计的沉浸式智能景教室集成控制系统等。


江苏省工程师学会虚拟现实专委会圆桌会议 (蔡宗雅 摄)

研讨会期间同时举办了江苏省工程师学会虚拟现实专委会圆桌会议,会上委员候选人讨论拟出专委会组织架构,制订了进一步吸纳会员加入专委会的相关制度,做好承办江苏虚拟现实发展大会等会、展、赛、商一体化系列学术活动的准备,提交了虚拟现实行业科技工作者建议及出版虚拟现实行业工具书籍等计划。

作者:江苏省工程师学会  编辑:岳智顺
   
   

 
 
进入编辑状态