时间:2018-07-11浏览:50


2018年7月6日,第七期江苏省城市轨道交通大讲堂暨城市地下空间论坛在南京山水大酒店会议中心华夏厅成功举办。

IMG_3302

本次论坛以“城市轨道交通风险防控及地下空间利用”为主题,旨在加强我省城市轨道建设科技创新和技术交流及城市地下空间工作讨论。论坛由江苏省地质学会岩土专委会和江苏省土木建筑学会学会城市轨道交通建设专委会联合主办,江苏南京地质工程勘察院、江苏省隧道与地下工程技术研究中心、江苏省地质隧道与地下工程科技有限公司、南京坤拓土木工程科技有限公司、江苏省城市轨道交通工程质量安全技术中心、中铁十四局大盾构工程有限公司协办。国内知名专家、省住建厅、省科协、省土木建筑学会、省地质学会等单位领导,以及全省城市轨道交通建设各参建单位、检测、监测、建设主管部门、监督部门等相关人员共280余人参会。

开幕式上,江苏省地质矿产勘查局副巡视员陈兴贤、江苏省地质学会秘书长詹庚申、江苏省土木建筑学会秘书长王华、江苏省土木建筑学会城市轨道交通建设专业委员会主任张大春、江苏省地质学会岩土工程地质专业委员会主任田开洋等领导分别致辞。

陈兴贤副巡视员在讲话中要求:一江苏地矿局要高度重视、积极支持有益于行业技术提升和进步的各类学术活动;二地质学会岩土专委会要通过与江苏省土木建筑学会城市轨道交通建设专委会的合作、交流,进一步推动我省岩土工程技术进步;三学术交流要能够在隧道与地下工程的勘察、设计、监测、检测与探测以及施工过程中的地质风险控制等方面起到更好的组织和引导作用;四要跟踪行业热点和难点问题,进一步发挥好专委会在技术创新、技术交流、技术发展、技术推广的平台作用。

江苏省地质学会岩土工程地质专业委员会主任田开洋代表承办单位在会议上到致辞,他说:专委会活动一要积极探讨地下空间利用、城市轨道交通建设风险预防以及为他们服务的岩土工程技术;二要主动交流这些领域的新理念、新技术、新方法;三要科学提升岩土工程技术人员的服务能力,提高地下工程参建各方的综合能力。合理开发利用城市地下空间,是优化城市空间结构和管理格局,增强地下空间之间以及地下空间与地面建设之间有机联系,促进地下空间与城市整体同步发展,缓解城市土地资源紧张的必要措施,对于推动城市由外延扩张式向内涵提升式转变,改善城市环境,建设宜居城市,提高城市综合承载能力具有重要意义。本次会议为所有参与者搭建了一个学术与技术交流的平台,让大家能够分享经验,共享技术,携手为城市地下空间特别是城市轨道交通建设的发展注入新的元素和创意,为推动城市地下空间健康、科学、快速发展贡献力量。

组委会邀请了7位业内专家就城市轨道交通建设管理、规划、设计、施工等方面取得的进展和存在问题作特邀报告,专家们的报告引起与会人员的浓厚兴趣。

 

IMG_3383

江苏省地质矿产勘查局副巡视员陈兴贤讲话

 

IMG_3305

江苏省地质学会岩土工程地质专业委员会主任田开洋

介绍专委会任务目标和发展方向

江苏省地质学会秘书长詹庚申高度评价岩土专委会工作成绩

IMG_3371

江苏省土木建筑学会秘书长王华致辞

作者:江苏省地质学会  编辑:岳智顺

 
 
进入编辑状态