学术交流
第十五届长三角能源论坛助推长三角地区一体化能源科技创新发展
2018-12-23浏览次数:263
字体:A+  A  A-

    2018年11月29—30日,由浙江省能源研究会、江苏省能源研究会和上海市能源研究会共同主办、长兴县科学技术协会协办的“第十五届长三角能源论坛”在浙江省长兴县召开。本届论坛以“智慧能源与能源互联网”为主题,围绕长三角地区的能源转型、智慧能源、能源技术创新等议题,聚焦储能、新能源汽车、能源数据化等技术,开展多层次、多角度的研讨,建立长三角区域能源合作交流平台,助力长三角地区一体化发展。来自长三角地区的能源科技工作者和北京、广东、江西、福建、重庆、青岛等省市能源研究会秘书长等近70人出席本届论坛。

    中国能源研究会副秘书长王凡、上海市能源研究会秘书长王经、重庆市能源研究会秘书长马定平和湖州市科学技术协会副主席陆叙林先后致辞,从不同的角度,展示“长三角能源论坛”的影响、国家级和省级能源学会的优势资源以及服务地方企业创新的助力作用等。

    江苏省能源研究会副理事长、东南大学教授王培红作了题为《构建智慧的能源服务新体系》报告,阐述在能源转型的大环境下智慧能源服务新体系的特征及示范实践等。浙江省能源研究会秘书长研究员黄东风作了题为《对的理解》的报告,通过一组关键数据,介绍全球应对气候变化最新研究动态的要点,警示能源行业可能将面临“快速而深远的转型”,并思考如何适应转变。长兴太湖能谷有限公司董事长博士吴建斌作了题为《颠覆性储能技术,引领能源革命》的报告,在当今多元化的储能技术路线中,以安全性、经济性和环保性等独树一帜,引起与会代表的高度关注。来自长三角地区、广东和重庆的多位能源专家和能源科技工作者还就电动汽车、风电海水一体化、能源国际合作以及能源数字化等作了专题报告。

    “长三角能源论坛”始创于2004年,由浙江省、上海市、江苏省能源研究会轮流主办,已成为“二省一市”的“名牌”能源科技论坛。每年论坛都紧紧抓住能源发展的热点问题,为长三角地区能源科技工作者提供交流探索的平台,促进能源技术创新和推广应用。今年“长三角能源论坛”迎来了第15个年头,以接“地气”为创新点,为地方企业创新提供服务。

    本届论坛期间,中国能源研究会还组织召开了“2018年各省市能源研究会秘书长联席会议”,进一步增进各地能源研究会的沟通与交流,尤其是分享国家学会的高端智库、前瞻研究和多元化专业能力等优势资源,促进地方能源创新发展。

    本届论坛通过主题研讨和多方交流,结合长兴县新能源产业发展,实现国家级、省级学会与地方企业的上下贯通,为借力国家以及省级学会的优势资源和专业智库搭建了共享的桥梁。

图1、长三角能源论坛主会场

长三角能源论坛主会场

图2、参会学者进行学术汇报

分享学术报告

图3、各地参会人员合影留念

部分参会人员合影

作者:江苏省能源研究会编辑:nyyj
    上一篇:江苏科技馆参展第九届中国科博会并参与青年论坛、科普表演
    下一篇:第十五届长三角科技论坛公路分论坛——长江公路大桥科技创新论坛顺利举行    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态