承接职能
2018年青少年科技辅导员专业水平认证中级科技辅导员面试答辩成功举办
2018-12-27浏览次数:131
字体:A+  A  A-

12月22日,2018年青少年科技辅导员专业水平认证中级科技辅导员面试答辩在南京市金陵中学举办,本次答辩由省青少年科技教育协会主办,南京市金陵中学承办,来自全市13个地市81名科技辅导员到场答辩。

本次面试答辩工作邀请了在科技教育领域经验丰富的高校教授、副教授以及中小学名校主管科技教育的校长、副校长等共12名专家担任评审工作。面试答辩开始前,协会召集各位专家召开青少年科技辅导员专业水平认证研讨会,协会副理事长、省青少年科技中心主任龚一钦首先介绍了江苏省2018年青少年科技辅导员专业水平认证工作背景以及本年度的工作开展情况。受中辅协委托,协会负责青少年科技辅导员专业水平认证工作在江苏的具体开展。从今年3月份开始,协会组织专家制定了专业水平认证工作的认定方法及细则,并于7月发布《关于开展江苏省2018年青少年科技辅导员专业水平认证工作的通知》,组织本省初级、中级科技辅导员的申报工作,截止申报结束时,共申报初级科技辅导员认证143人,中级科技辅导员认证82人。

研讨会上,中国科协“做中学”科学教育改革实验项目教学中心(东南大学)常务副主任周建中向在场专家讲解青少年科技辅导员专业水平认证工作的考察重点,以及本次面试评审的标准和注意事项。

 认证1

青少年科技辅导员专业水平认证研讨会

面试答辩现场,科技辅导员们从个人基本情况、主要成绩及教学心得等方面进行了自我介绍,专家们则就其辅导学生开展科技创新活动、个人课程开发和学术研究成果、青少年科技活动组织经验等方面向参加面试的科技辅导员提出问题。不少科技辅导员精彩的回答和对青少年科技教育的独到见解得到了评审专家的一致认可。参加面试的科技辅导员则纷纷表示,通过与评审专家和其他科技辅导员的交流,发现了自己的短板,今后将不断提升业务水平,为青少年科技教育事业更好的发展贡献力量。

认证2 

面试答辩现场

认证3

面试答辩现场

青少年科技辅导员专业水平认证由中国青少年科技辅导员协会于2018年启动试点工作,旨在以专业组织认证的方式,给专业能力突出、德才兼备的科技辅导员以评价认可,增强职业认同感和成就感,鼓励青少年科技辅导员终生学习,在职业生涯中不断成长进步。江苏省是此次青少年科技辅导员专业水平认证全国首批七个试点地区之一。

作者:江苏省青少年科技教育协会编辑:熊亚昕
    上一篇:助力健康中国 江苏省科学技术协会、中华护理学会战略合作 签约仪式在南京举行
    下一篇:江苏省土木建筑学会团体标准《城市综合管廊工程质量验收规范》    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态