学术交流
绿色建筑-《江苏建筑》第六期“专家论坛”
2019-01-04浏览次数:93
字体:A+  A  A-

《江苏建筑》期刊2018年第6期“专家论坛”的主题是“绿色建筑”,编辑部邀请了西安建筑科技大学建筑学院院长、中国工程院刘加平院士,江苏省建筑科学研究院有限公司总工程师、江苏省土木建筑学会建筑节能专委会主任许锦峰博士,江苏省土木建筑学会副理事长兼秘书长王华研究员级高工就这一主题撰写了文章,发表了他们的观点。


江苏建筑

江苏建筑



刘加平院士现任西安建筑科技大学建筑学院院长、西部绿色建筑国家重点实验室主任。主要从事绿色建筑方面的研究。他在《建筑工业化时代的绿色建筑》文章中首先明确了绿色建筑与建筑工业化的内涵及特点,然后剖析了目前绿色建筑推广的现状及挑战,提出建构智能化的工业化绿色建筑新体系,建立全新的建筑工业化模式的设想。最后总结了建筑工业化时代下绿色建筑的发展趋势,提出了绿色建筑与建筑工业化结合的新思路。


    许锦峰博士,教授级高工,江苏省建筑科学研究院有限公司总工程师,江苏省绿色建筑与结构安全重点实验室学术带头人,江苏省土木建筑学会建筑节能专委会主任委员等。长期从事建筑节能与绿色建筑技术研发,先后承担国家“十二五”、部省级各类科研项目近30项。主持了多个国家、行业标准的编制。作为主要负责人基本建成了夏热冬冷地区有影响力的建筑节能技术基地。


他以《夏热冬冷地区低能耗建筑技术研究》为题,对夏热冬冷地区低能耗建筑技术开展了研究,进行了工程实践。表明建筑产业现代化的推广正如火如荼,装配式建筑的围护结构节能是今后建筑节能事业的关注重点。夏热冬冷地区发展低能耗建筑,不宜照搬国外或者国内其他地区的经验,要研究发展适应地区气候、尊重居民生活习惯的建筑节能技术。


王华,现江苏省土木建筑学会副理事长兼秘书长,研究员级高工。出版了《建筑企业质量体系的建立与认证》、《建筑的台阶》、《建筑的脚印》3本专著,主编了《建筑业ISO9000标准研究与实践》、《建筑业十项新技术应用》等14本专业书籍,在国内刊物上发表过上百篇文章。获得江苏省科技二等奖1项、三等奖2项。他在《新时代下的江苏绿色建筑技术路线的一些思考》文章中,通过江苏省绿色建筑技术的发展,结合地域特征,阐述了无论是建筑节能还是绿色建筑都要遵循因地制宜、量体裁衣、适时适度、自然生态的原则。提出了建筑节能的重点方向和绿色建筑技术路线的新理论。


作者:江苏省土木建筑学会编辑:
    上一篇:
    下一篇:BIM技术 ----《江苏建筑》第四期“专家论坛”    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态