科技服务
省土木建筑学会组织“基于碳纤维材料的预应力混凝土结构自感知特性及其应用研究”成果鉴定
2019-02-18浏览次数:80
字体:A+  A  A-

2019年2月14日,江苏省土木建筑学会在镇江组织召开课题成果鉴定会,由江苏大学、南京理工大学、江苏恒神纤维材料有限公司承担的“基于碳纤维材料的预应力混凝土结构自感知特性及其应用研究”项目顺利通过鉴定。江苏省土木建筑学会副理事长兼秘书长王华主持会议并致欢迎词。

东南大学材料工程学院刘加平教授担任鉴定委员会主任委员,河海大学土木与交通学院吉伯海教授、广州大学土木工程学院任凤鸣教授担任副主任委员,北京交通大学、常州大学、镇江市土木建筑学会、扬州大学等四名专家担任委员。鉴定委员会听取了课题组技术报告,审查了相关的鉴定资料,经质询、答疑和讨论,形成最终鉴定意见。

“基于碳纤维材料的预应力混凝土结构自感知特性及其应用研究”研究了具有传感特性的碳纤维复合材料的作用机制,提出了制备工艺和关键参数,实现了力学性能和传感特性的统一。构建了具有功能互补的新型碳纤维-光纤光栅自感知组合传感单元,开发了与之配套的多电极测试电路及监测体系,并成功应用于钢筋混凝土梁、预应力混凝土梁的实时在线监测。建立了碳纤维树脂基复合传感元件的力阻效应、温阻效应模型,并通过试验分析、数值模拟等方法进行了验证。


     鉴定委员会认为:研究成果具有创新性,对碳纤维材料的制备工艺及工程设计的相关规范的制定具有重要意义,研究成果达到国际先进水平,建议在已有成果的基础上继续进行更加深入的碳纤维材料智能特性研究,使之尽快应用于工程实际。


003



004


    课题组成员代表:江苏大学刘荣桂教授、南京理工大学丁勇副教授、江苏恒神纤维材料有限公司李国民副总裁等参加了本次会议。

作者:江苏省土木建筑学会编辑:
    上一篇:汽车零部件再制造系列标准项目第三次研讨会在上海顺利举行
    下一篇:省土木建筑学会组织召开“荷载与环境因素耦合作用下高性能循环再生结构砼的力学行为与耐久性研究”成果鉴定    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态