江苏省科协赴云南学习交流学会工作
2019-03-14浏览次数:448
字体:A+  A  A-

3月5日,由江苏省科协学会部李政部长带队,省科协学会部徐剑副部长、冯异香副部长等及省环境科学学会、省农学会、省硅酸盐学会、省预防医学会、省电机工程学会、省金属学会代表一行共13人赴云南省科协进行学习交流,学习了解云南省各级科协及相关典型学会在深化学会治理改革、做大做强学会组织方面的成功经验和做法,重点学习云南省环境科学学会改革发展的有关举措和成就,为我省学会组织建设发展提供有效借鉴。云南省科协给予了热情而周到的接待,向云副主席会见了学习交流团一行,学会部李毅部长和云南省学会研究会杨云秘书长全程陪同学习交流。

此次学会交流为期一天半,3月6日上午,学习交流团与云南玉溪市科协举行座谈交流会。玉溪市科协党组书记施超、副主席陈晓静及部分玉溪市级学会代表等参加交流。陈晓静向学习交流团详细介绍了玉溪市情风貌并重点分享了玉溪市科协在学会组织建设、学会能力提升、承接政府转移职能等方面的工作经验和举措。玉溪市园林学会推介了其承接职能亮点工作,玉溪市轻化工学会介绍了学会在人财物基础薄弱情况下克服困难求生存求发展情况。江苏省农学会、江苏省金属学会、江苏省硅酸盐学会也各自交流了自身建设发展及特色工作情况。随后,座谈双方就各自关心的问题进行了互动交流,并就某些焦点问题进行了深入探讨,取得很好的交流效果。

3月6日下午,学习交流团参观了国家科普教育基地——云南澄江古生物化石博物馆,在领略世界遗产瑰丽风貌、了解地球生命演化历史的同时,也切身感受到科普工作的重要性及当地对科普工作的高度重视。

3月7日上午,在云南省环境科学学会,学习交流团与云南省科协及部分云南省级学会进行了面对面深入交流。云南省科协学会部李毅部长主持交流会,向云副主席致欢迎辞。交流会上,李政部长系统介绍了江苏省科协在学会组织改革发展,以及在依托江苏省财政支持全方位谋划开展学会能力建设提升工作方面的情况。云南省环境科学学会李唯理事长详细分享了学会从弱小走向强大的成功经验,完整展现了云南省环境科学学会如何从一个最初的“五无”(无人、无钱、无房、无任务、无压力)学会逐步成长为秘书处工作人员近百人,拥有三个实体企业,数千平米自有产权房产,年收入近亿元,在行业内和社会上有着巨大影响力的巨人级学会组织的发展历程。云南省养老护理学会介绍了在云南省科协指导和扶持下,如何瞄准社会养老护理发展需求,精准把握养老护理产业发展政策,在养老护理行业发展中抢抓机遇,主动作为,积极彰显学会在参与社会治理方面的重要作用情况。江苏省环境科学学会、江苏省农学会也就各自建设发展情况做交流发言。互动环节两省科协及学会就学会人员职业化、党建等彼此关心的问题进行了深入交流探讨,双方都表示,收获很大。

 此次学习交流聚焦主题,透彻深入、成效显著,必将对我省学会组织更新观念创新发展产生积极而重要的影响。


IMG_3228

交流现场(1)


IMG_3229

交流现场(2)


ecb7bf8c9654a902285eda8a93f0ae9

向玉溪市科协赠送资料

作者:葛方斌编辑:葛方斌
    上一篇:江苏省科技服务业研究会关于开展“优秀科技服务产品”推荐工作的通知
    下一篇:省企业发展工程协会秘书处党支部召开党组织生活会和开展民主评议党员    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态