承接职能
江苏省卒中急救地图在南京发布
2019-03-19浏览次数:122
字体:A+  A  A-


5


卒中(俗称脑中风),已成为国内一种严重威胁人类生命健康,已经成为全球重大的公共卫生问题。全球疾病负担研究显示:卒中在世界居民死亡原因中排名第三位,中国则是居民死亡原因的首要因素。根据2018年度《中国脑卒中防治报告》数据显示,2017年脑血管病占我国居民疾病死亡比例在农村人群为:23.18%,城市人群为:20.52%,高发病率、高致残率、高死亡率、高复发率、高经济负担因素,已严重影响社会发展,给家庭带来沉重负担。


4


2018年10月,在江苏省卫健委的领导下,江苏省卒中学会联合江苏省医学会脑卒中分会,开展“江苏省卒中急救地图”的项目建设工作,经过近半年的筹备,2019年3月17日,江苏省卒中急救地图发布会在南京召开。省内十三个地市卫健委领导及九十九所医院代表汇聚一堂,共同见证江苏省卒中防治事业的里程碑时刻。


3


江苏省卫健委医政处高鹏副处长、江苏省科协学会学术部李政部长、南京市卫健委许民生副主任、南京急救中心沈正善主任、江苏省卒中学会监事会主席张颖冬教授、理事长柯开富教授、副理事长徐运教授、施海彬教授,江苏省医学会脑卒中分会副主委崔桂云教授、高志强教授等领导出席此次发布仪式。


2


发布会议由江苏省卒中学会副理事长徐运教授主持,徐运教授对出席此次会议的各位领导、嘉宾,以及省内九十九所医院的领导、卒中中心负责人的到来表示热烈的欢迎,对给予项目关心、帮助的各位同仁表示衷心的感谢。


1


随后,学会秘书长王辉教授从项目成立的背景、学会介绍、筹备过程、后续发展四个方面对整个项目筹备至发布的过程做了详细的介绍。分析了目前脑卒中对社会发展的影响,学会开展项目所具备的专业能力及优势,以及项目进展的过程中学会所做的工作及政府部门给予的支持和帮助,同时强调发布会不是一个完结,后续将围绕卒中急救地图开展一系列的配合建设,已求最大化的发挥急救地图的意义。


12


省科协学会学术部李政部长肯定了学会两年多时间内的发展速度,以及对江苏省卒中防治工作作出的努力,同时肯定了学会作为社会团体组织,在江苏省健康事业所承担的责任与义务,学会提供了良好的平台,广泛开展学术交流、科学普及等各项社会服务项目,期望在未来的发展过程中,利用学会自身的优势,更多的承担政府服务职能,为健康江苏的事业做出更大的贡献。


11


    江苏省卫健委医政处高鹏副处长发表讲话,高鹏副处长表示,此次卒中急救地图的发布,是在国家卫健委《关于进一步加强脑卒中诊疗管理相关工作的通知》文件精神要求下,结合十三个地区的资源优势,经过充分的调研和积极头筹,按照统一规划、统一标准、统一管理和统一平台的原则建立。其目的就是为了便于患者能在第一时间得到有效救治,从而降低卒中死亡率。高鹏副处长同时强调,随着地图的正式发布,一系列后续的发展工作将逐步推进开展,包括与高德地图的联动等,省卫健委及各市卫健委将积极支持,最大限度发挥地图的作用。


10


慷慨激昂的音乐,高鹏副处长等八位领导走上舞台中央,共同启动发布仪式。随着极光扫描八个手掌,十三个市的卒中救治中心分布图及医院名单逐个显示出来,最后汇总成一张完整的江苏省地图,标致着“江苏省卒中急救地图”正式发布。


9


发布会结束了,与会领导及十三个市卫健委领导合影留恋。


8


    江苏省卒中学会监事会主席张颖冬教授、理事长柯开富教授、副理事长徐运教授、施海彬教授分别接受了媒体采访。采访过程中,各位领导均表示,地图发布的最大意义在于将以前患者找医生,转变为医生等候患者。通过地图的发布,使老百姓在发病时,能找到最近的具备治疗能力的医疗单位,通过120的联动,使医疗单位提前进行准备,抓住治疗黄金4.5小时,从而有效的提高治愈效果。


7


16


14


6


作者:江苏省卒中学会编辑:
    上一篇:
    下一篇:“优质杂粮裸大麦种质创新及其产业化应用” 成果通过我会评价    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态