江苏省心理学会家庭教育专委会“行走中的亲子关系海南文昌科学探索活动”——如何陪伴孩子在玩中学?
2019-03-22浏览次数:122
字体:A+  A  A-

亲范学堂的教育对象是亲不是子,“范”字则是教会家长如何陪伴孩子、如何建立亲子关系。此次文昌亲子同行的活动就紧紧围绕着“亲范”做文章。

航天科普馆是科技展馆的典型代表,是家长为孩子准备周末娱乐项目的首选。教育家陈鹤琴先生说,玩即是学。那么如何平衡玩和学呢?陪伴孩子在玩中学要做到六个字——清、推、记、问、停、结。清,明确参观目的,是参观一次还是分多次参观,每次参观达到什么目的,不贪多而要清晰明确;推,推动孩子跟上讲解员的节奏,不因为人多而落下,更不因为落下一个知识点而落下更多的信息;记,提醒孩子随时记录,好记性不如烂笔头;问,听完讲解,不明白的地方可以提问并学会问问题;停,参观一遍后,给孩子停留的时间完善遗漏或是对感兴趣的部分做深入学习;结,参观学习后,总结具有深化知识、归纳分析、提炼信息、存疑探索的作用,没有总结的参观或是旅行,留下的仅仅是碎片式的美图。

既然是陪伴孩子玩中学,那么陪伴的质量就至关重要。陪伴不是孩子玩,家长看,家长只负责看顾安全和付钱购物。陪伴是与孩子共同参与体验,一起参加航天员模拟训练,理解孩子的害怕与疼痛;一起制作和发射水火箭,信任孩子有能力尝试新事物,不要轻易代劳;一起参加3公里跑,家庭成员相互包容、相互鼓励,一个家庭齐头并进比争夺一个人的第一更有意义;一起挖玻璃球沙滩跑道,与孩子共同面对问题、解决问题,发现孩子的智慧与能量。

亲子同行,不破不立,爸爸妈妈们加油!


亲子2-1


亲子2-2

作者:江苏省心理学会编辑:
    上一篇:江苏省心理学会家庭教育专委会“行走中的亲子关系海南文昌科学探索活动”——如何有准备地指导孩子?
    下一篇:省解剖学会组织鼓楼区志友到南京医科大学人体解剖学系参观交流    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态