江苏省心理学会家庭教育专委会“行走中的亲子关系海南文昌科学探索活动”——如何指导孩子与人交往?
2019-03-22浏览次数:155
字体:A+  A  A-

海南文昌·行走中的亲子关系设计之初的理念之一:孩子与父母交往,是感受爱与理解爱的根源;孩子与他人交往,是传递爱的方式,也是发展自己的途径。每天一群新的小组成员,交往在悄悄发生,有欢笑有分歧有哭闹,孩子们用自己的方式包容、关心着小伙伴,包括同行的家长们。

今天的交往对象都是陌生人,如何指导孩子呢?

双方主动的交往——为家人安排早茶。孩子要买早茶,老板要卖早茶,双方都主动,困难只是环境嘈杂影响听力、文昌普通话不那么好懂,鼓励孩子多问一遍,再问一遍,难题都容易搞定。

一方主动的交往——文昌老街人文探索。问路、采访本地人、学习文昌话,可能会开不了口、可能会被拒绝、可能会问而无果,指导孩子寻找合适的对象、使用敬语、说明目的与由浅入深地提问,不怕对方被动就怕不主动打破被动。

会被忽视的交往——夫妻之间爱的表达。生活在同个屋檐下,爱情逐步转变为亲情,特别有了孩子后爱的转移,夫妻间往往忽视彼此爱的表达。然而,夫妻之爱是家庭之爱的基础,在孩子面前表达彼此的爱,传递给孩子的是安全、是幸福、是大爱的胸怀!

今天有两个回顾性学习项目,无论是在孔庙了解孔子生平与儒家文化,还是在椰子大观园寻找并探索植物,我们看到爸爸妈妈们在陪伴孩子学习时,多了一份耐心、多了一份信任、多了一份包容,孩子们的学习热情被激发,眼睛里闪着动人的光和亮!


亲子4-1


亲子4-2


作者:江苏省心理学会编辑:
    上一篇:江苏省心理学会家庭教育专委会“行走中的亲子关系海南文昌科学探索活动”——坚持做对的事!
    下一篇:江苏省心理学会家庭教育专委会“行走中的亲子关系海南文昌科学探索活动”——如何有准备地指导孩子?    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态