他,在江中丽岛笑看“风云”
2019-03-25浏览次数:61
字体:A+  A  A-

“你见过凌晨四点的江心洲吗?”

如果有人用这句话问南京气象局任何一个气象预报员,他们都会微微一笑,然后说:“凌晨三点的路灯、四点的汽笛、五点的日出、六点的鸟鸣、七点的车水马龙,都见过。”是的,24小时坚守、365天出勤,是气象人工作的常态。

你是否好奇:当气象预报员究竟是怎样一种体验?今天是第59届世界气象日让我们登上江心洲一起走近南京市气象局首席预报员束宇的工作日程。

 

紧张、高效,时刻面临deadline

束宇,南京大学博士毕业,中国气象局青年英才,江苏省333高层次人才,南京市气象台首席预报员。凭借过硬的专业技能和幽默开朗的性格,迅速成为南京气象的“网红首席气象预报员”。说起这份工作,他坦言精神很紧绷,但想到自己所学能真正为人民服务,便觉得很自豪。

每天上午8:00,束宇要参加全国天气会商,中央气象台对各省天气形势作出预判,他需要重点关注江苏全省的概况。全国会商约8点30分结束。之后,束宇会看下南京及周边天气实况,了解最新的气象资料和雷达数据,对以往预报结果进行分析、订正。还要时刻关注有无雷电雨雾等天气现象。

上午9:00,还有全省天气会商。束宇要向省局首席和各地市预报员阐述自己对天气形势的分析结论。一旦同意,他所做的天气结论便会被气象局新媒体部门用来制作产品,通过微博、微信等多途径对外发布。时间节点必须是在10:00前。

因为数据资料的实时更新,下午还需进行一轮轮反复分析、修正的工作。可以说,全天候都处在紧张、高效的工作节奏中。即使下班,束宇还是时刻关注天气动态。哪边起雾,哪边打雷,第一时间和南京各区进行沟通。

 

突发情况很多,责任重大

遇到天气复杂多变的时候,束宇更加感觉到自己责任重大。不仅关系到老百姓的日常生活,预报的结果还直接影响到政府诸多重大决策,“牵一发而动全身”。比如夏季暴雨等级、雨量多少关系到政府防汛工作,冬季雨雪、大雾天气关系到交通部门、市政部门扫雪等。

大风天气风力等级如果预报出错,很可能导致室外作业人员安全及财产遭受损害。如果风大,地铁降速甚至停运。遇到突发情况要紧急联系多个部门,确保进入备灾状态,尽早采取防御行动。

 

观气象风云,笑看人生“风云”

“作为首席气象预报员,除了需要扎实的专业技能外,心理素质也要过硬,因为压力是很大的。”束宇如是说。虽然气象预报工作严谨、枯燥,反倒培养了他乐观的心性,他从中不断寻找价值与乐趣。

值得一提的是,今天是世界气象日,同时还是束宇的生日。他笑着说:“从出生开始,我注定就是气象人。”

他也坦言,影响天气系统的原因也太过于复杂,即使经过一代又一代气象人的努力,气象预报也无法做到百分之百的准确。但是身为一个首席预报员,能做的就是把自己的工作和工作上的责任,做到百分之一百。


笑看“风云”,眼前的坚守,对束宇来说,就是他的诗和远方。

作者:江苏省气象学会编辑:张蕾
    上一篇:省气象学会举办纪念世界气象日系列活动
    下一篇:江苏省心理学会家庭教育专委会“行走中的亲子关系海南文昌科学探索活动”——坚持做对的事!    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态