中国高速铁路桥梁工程创新技术论坛在南通召开
2019-04-13浏览次数:219
字体:A+  A  A-

微信图片_20190413103042


    2019年4月13日,由中国铁道学会、江苏省综合交通运输学会和南通市政府联合主办的中国高速铁路桥梁工程创新技术论坛在江苏南通举行。论坛以“创新桥梁技术,助力交通强国”主题,以位于江苏的沪通长江公铁两用斜拉桥、五峰山公铁两用悬索桥等两座世界级高速铁路跨江大桥为对象,对超大跨径公铁两用桥梁建设技术创新开展学术交流和研讨。中国工程院副院长、中国科协副主席何华武,中国铁道学会理事长、中国工程院院士卢春房,江苏省副省长马秋林出席论坛。江苏省综合交通运输学会理事长史和平主持论坛开幕式。

    江苏省科学技术协会党组书记、副主席孙春雷、省铁道办主任、省交通运输厅厅长陆永泉应邀参会,来自相关科研院所、行业协会、政府机构和企业的专家学者共300余人参加了论坛。

微信图片_20190413103135


    马秋林在致辞中说,截至2018年底,江苏公路总里程达到16万公里,铁路里程首次突破3000公里,机场旅客吞吐量首次突破5000万人次,规模以上港口货物吞吐量23亿吨。目前,过江通道仍是我省综合交通运输体系中的突出瓶颈,也是国家综合交通运输大通道上的突出堵点。我省已建成过江通道14座,在建8座,其中有4座铁路桥或公铁两用桥,在建的沪通长江大桥和五峰山长江大桥跨度大、结构新、等级高,标志着我国高速铁路桥梁技术达到了世界领先水平。预计到2025年,全省已建、在建过江通道将达到30座,届时将基本缓解过江交通瓶颈。
桥梁是跨过江河湖海、越过高山峡谷的重要交通枢纽,随着中国高速铁路成为中国递给世界的闪亮“名片”,高铁桥梁也实现了质的飞跃。史和平在论坛上指出,加快过江通道建设,构建现代化综合交通运输体系,对于推动江苏跨江融合发展和区域协调发展,对于推动长江经济带、长三角区域一体化等国家战略的实施都具有极为重要的意义。

微信图片_20190413103141


    据了解,沪通长江大桥是世界最大跨径的公铁两用斜拉桥,也是世界上首座超过千米跨度的公铁两用桥梁,五峰山长江大桥是世界首座高速铁路悬索桥,在同类桥梁中跨度、荷载和锚碇均创“世界第一”。两座世界级的高铁桥梁将于今年年底实现合龙,标志着中国高速铁路大跨度桥梁的技术水平达到了世界领先水平。
    论坛上,院士、专家就“中国高速铁路桥梁”、“江苏过江通道建设回顾与展望”、“桥梁和轨道的定期动态健康监测”、“桥用混凝土关键技术”、“工程诊治与创新”等主题作主旨报告和专题演讲。

    与会代表在会议期间集体前往沪通长江大桥建设现场进行了实地考察参观。

作者:江苏省综合交通运输学会编辑:徐剑
    上一篇:适应地勘单位转型 主动作为 全面提升服务能力——江苏省地质学会出席中国地质学会秘书长工作会议
    下一篇:江苏省电机工程学会继电保护专委会召开CIGRE B5.64工作组会议    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态