江苏省电机工程学会主持“基于电力行业技术特征的专利价值评估体系研究”科技成果鉴定会
2019-04-17浏览次数:122
字体:A+  A  A-

416日,江苏省电机工程学会受国网江苏省电力有限公司委托,在南京主持召开“基于电力行业技术特征的专利价值评估体系研究”科技成果鉴定会。此次鉴定委员会由来自江苏省知识产权研究院、江苏电力信息技术有限公司、南京工程学院、南瑞集团有限公司、江苏省专利信息服务中心、东南大学、河海大学等单位的专家组成。

据悉,“基于电力行业技术特征的专利价值评估体系研究”项目基于电力行业技术特征,结合国网江苏省电力有限公司专利现状和运营需求,构建了电力行业专利数据加工的标引体系与标准规范,建立了电力行业专利价值评估体系,开发了江苏电力专利标引与价值评估系统,解决了电力行业专利价值评估难、专利分级分层管理难等问题。该项目完成了对国网江苏电力1.5万条专利的评估管理,实现了电力专利数据的分层次、分类别、可视化管理,遴选出一批高价值专利,为盘活电力行业知识产权资源,推进国网江苏省电力有限公司电力行业优势技术领域专利转化应用,提供了强有力支撑。

鉴定委员会听取了项目的工作报告、技术报告、测试报告、用户报告、科技查新报告和运行情况的介绍,审阅了相关技术资料,经质询、答疑和讨论,一致认为:该项目为电力行业知识产权创造、管理、保护与运营提供了新模式、新方法、新路径,整体技术达到国内领先水平,在电力行业专利数据加工的标引体系与标准规范方面达到国际先进水平。

据了解,国家科技部于2016623日发布了科学技术部第17号令,决定对《科学技术成果鉴定办法》等规章予以废止。科技成果鉴定改变管理方式,不再作为行政审批,今后各级科技行政管理部门不得再自行组织科技成果评价工作,由行业组织或中介机构实行自律管理。为了适应新形势下行业科技创新发展的需求,承接政府职能转移,推进科技成果的应用转化,省电机工程学会依托学会电机工程领域专业门类齐全的专家会员队伍,认真开展省内电力科技成果技术鉴定、评估推荐和评审奖励等工作,接受电力科技成果评估委托,积极开展科技成果评价服务。

作者:江苏省电机工程学会编辑:
    上一篇:江苏省畜牧兽医学会首届“江苏畜牧兽医青年科技论坛”、第十二届二次理事会暨各市级学会工作会议在扬州召开
    下一篇:省工程师学会考察团赴广东交流考察    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态