学术交流
江苏省科普场馆协会专业科普馆专委会第二次全体会议在常州召开
2019-04-30浏览次数:51
字体:A+  A  A-

4月24日,省科普场馆协会专业科普馆专委会第二次全体会议在常州召开。来自12家会员单位的24名代表参加了会议。省科普场馆协会理事长吴国彬、江苏省科协科普部部长张红兵、主任科员孙小青出席会议。

会议由协会副理事长、专委会副主任、常州博物馆馆长林健主持并致辞。协会副理事长、专委会主任、南京古生物博物馆馆长冯伟民传达了省科普场馆协会二届二次理事会议精神,对专委会如何落实《江苏省科普场馆协会2019年重点工作任务》做了具体说明。各场馆负责人结合本馆实际,就落实协会2019年重点工作计划进行了深入交流。大家一致表示,协会2019年度重点工作安排充分体现了务实创新的精神,对提高全省科普场馆工作水平具有较强的针对性和指导性,并一致建议由专委会牵头,在开展特色活动、文创展品研发、资源共建共享方面开展深度合作,探索馆际有效合作新途径。

省科协科普部部长张红兵在讲话中指出,各级党委政府对科普工作愈来愈重视,习近平总书记作了要把科普工作放在科技工作同等重要位置的指示。科普场馆作为科普工作的重要阵地,在促进公民科学素质建设中具有独特重要作用,由此科普场馆协会承担的任务也越来越大。他强调要切实承担好三项工作:一是做好2018年度科普场馆年度绩效考评工作,这项工作将由省纲要办直接发文,申报单位面向全省科普场馆,不局限于协会会员单位;二是由省科协主办“江苏省首届科技馆科技辅导员大赛”;三是省财政将拨出专款,补助一批具有相应规模、展教内容有特色、开放天数达标的科普场馆。这几项工作都将交由省科普场馆协会具体负责,希望场馆协会精心组织筹划,切实办出水平、办出成效,为促进全省科普场馆事业创新发展、提高公民科学素质作出新的更大的贡献。

在听取与会代表交流发言后,吴国彬理事长作了讲话。他指出,专业科普馆这块阵地很重要,与综合性科技馆相比,具有展示内容主题突出、人才聚集度高、专业背景强等特点。希望专委会主任委员单位加强统筹协调、精心谋划,在整合资源、打造特色活动和研发文创展品方面,加强务实交流合作,力争做出一些实实在在的成果,为办好公众满意的科普场馆当先锋、做表率、探路子。协会将根据二届二次理事会2019年的工作部署,全力支持专业科普馆专委会的工作,为促进专业科普场馆的创新发展助力。最后,理事长对张红兵部长拨冗参会并作讲话表示感谢。

专业科普馆专委会主任冯伟民作会议总结讲话,他首先感谢常州博物馆为会议提供的周到细致服务,感谢各会员单位积极参与及交流了许多宝贵经验,并希望大家认真贯彻本次会议精神,把协会二届二次理事会议的工作部署及专委会承担的工作,认真贯彻落实到位。专委会各单位要认真申报协会课题,积极参与协会组织的考察培训,精心谋划馆际间的合作交流项目,争取在年内能做出一些有效成果来。

会议期间,与会代表还参观了常州博物馆。


作者:江苏省科普场馆协会编辑:熊亚昕
    上一篇:2019人工智能标准技术与应用论坛在宁举办
    下一篇:江苏省药物研究与开发协会参与协办2019第十届国际基因组活动周    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态