《江苏省“特色田园乡村”建设的土地利用响应及对策建议研究》课题项目通过专家评审
2019-05-08浏览次数:50
字体:A+  A  A-

4月16日,省土地学会组织有关专家,对学会与南京师范大学联合实施的《江苏省“特色田园乡村”建设的土地利用响应及对策建议研究》课题项目进行了评审。专家组听取了课题组的成果汇报,审阅了相关材料。经质询、讨论,对课题成果给予较高评价,一致同意通过评审。

该项目是省土地学会2018年重点课题研究项目,由南京师范大学地理科学院乡村振兴研究中心主任、博导方斌教授团队组织实施。课题组设计了课题调研的方案和技术路线,赴溧阳市、高淳区与市县国土、住建、农林、镇村两级及美丽乡村建设部门的有关负责同志开展座谈,到五个镇村的201个农户和部分企业、民宿经营场所等进行了问卷调查,掌握了土地利用现状第一手数据,为取得研究成果打下了良好的基础。

项目成果探讨了特色田园乡村内涵,解析了特色田园乡村与土地利用的内在关系,明晰了特色田园乡村建设在乡村振兴中的重要地位,从省域、县域和村域3个尺度梳理了江苏省特色田园乡村建设的现状,并从土地流转、村庄整治意愿、土地利用变化视角评价了特色田园乡村建设的土地利用响应体系,对溧阳市和高淳区的试点村和非试点村进行深入分析,在此基础上凝练出针对性的对策建议。

专家组建议课题组根据专家讨论意见对课题报告进一步修改完善,做好成果转化应用,为政府决策咨询提供参考。

专家评审会现场

专家评审会现场

作者:江苏省土地学会编辑:张蕾
    上一篇:省土地学会印发2019年学术研究和交流重点内容的指导意见
    下一篇:省土地学会印发2019年工作要点    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态