浙大学生来北极阁气象博物馆“寻找竺可桢”
2019-05-14浏览次数:25
字体:A+  A  A-

2019年4月28日,浙江大学青年马克思主义者(学生骨干)培训班、学生“习近平新时代中国特色社会主义”研习会的学生来到北极阁气象博物馆“寻找竺可桢”。

1928年竺可桢在北极阁创建了中央研究院气象研究所,克服重重困难,努力发展我国的气象事业,北极阁成为当时中国气象科学的研究中心和业务指导中心,被誉为中国近代气象科学事业的发祥地。1936年4月,竺可桢担任浙江大学校长,历时13年。他以“求是”为校训,明确提出中国的大学,必须培养“合乎今日的需要”“有用的专门人才”等进步主张。抗日战争爆发后,他团结全校师生,携带图书仪器,先后经浙江建德,江西吉安、泰和,广西宜山等地,于1939年底迁至贵州省遵义和湄潭。在极端艰苦的条件下,他一面组织师生上课,一面以实际行动支援抗战,并为当地群众服务。在民主爱国的学潮中,他始终站在进步学生一面,保护浙大师生的爱国正义行动。办学中,竺可桢十分重视学生的入学教育和毕业教育,注意培养学生坚实的基础理论和广博的知识,注重学生的实践训和智能培养,注重师资队伍的建设。

学生们冒着毛毛细雨穿梭在北极阁内,深情地在竺可桢铜像前驻足,流露出深刻的情感。

作者:江苏省气象学会编辑:张蕾
    上一篇:
    下一篇:2019年全国气象科技活动周南京主场活动5月18日拉开帷幕    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态