学术交流
中国测绘学会位置服务工作委员会学术报告会暨江苏省测绘地理信息学会大地测量与位置服务专业委员会学术年会在南京召开
2019-06-03浏览次数:44
字体:A+  A  A-

2019年4月26日,中国测绘学会位置服务工作委员会学术报告会暨江苏省测绘地理信息学会大地测量与位置服务专业委员会学术年会在南京召开,大会期间还进行了中国测绘学会位置服务工作委员会成立揭牌仪式。中国测绘学会副秘书长范京生、江苏省测绘地理信息学会副理事长谢建平出席大会开幕式,并发表了重要讲话。

20190426-1

会议现场

范京生指出,位置服务出现二十多年来,从初期的人与地点的简单联系,应用领域局限于专业测绘和车船导航领域,到随着移动互联网基础设施的快速发展和智能手机的普及,以及汽车保有量的快速增长,人们对基于位置及相关信息的需求空前迫切,位置服务进入到大众领域,为社交、电商、出行、消费等提供便捷的服务,展现出巨大的应用潜力和美好前景。新成立的中国测绘学会位置服务工作委员会挂靠在国家卫星定位系统工程技术研究中心与武汉大学卫星导航定位技术研究中心,联合了国家遥感应用工程技术研究中心、国家基础地理信息中心、江苏省测绘工程院等科研企事业单位,行业内的知名专家参与其中。他预祝学会位置服务工作委员会不负众望,取得丰硕的学术和应用成果。

20190426-2

专家发言

谢建平认为,大地测量是测绘地理信息活动的基础,是精准定位、导航与位置服务的先导,更是测绘作为高新技术学科的体现。近年来,江苏学会大地测量与位置服务专业委员会积极提供专业技术交流平台,紧密联系科研高校、测绘地理信息单位的专家学者,深入研讨大地测量与导航领域的热点问题和学术前沿技术,大力推动大地测量与导航定位科技的普及和推广,在促进科技人才的成长、基础测绘的创新作出了重要贡献。他指出,中国测绘学会位置服务工作委员会成立后,江苏学会大地测量与位置服务专业委员会要认真做好相应的组织协调工作,努力为我省大地测量和导航位置服务领域的学术交流等活动提供重要支持,为行业新业态服务发展培育土壤,为大地测量和导航领域关键技术提高提供优质环境,为中国卫星导航产业科技进步发挥应有的作用。

大会邀请到中国工程院院士张祖勋,欧洲科学院院士、俄罗斯自然科学院外籍院士金双根等9位专家就大地测量、卫星导航定位及CORS相关技术作了学术交流报告。测绘地理信息行业单位相关负责人、行业技术人员等200余人参加了本次大会。(汪雪筠)

作者:江苏省测绘地理信息学会编辑:岳智顺
    上一篇:江苏省土木建筑学会建筑施工专业委员会2019年学术交流年会顺利召开
    下一篇:江苏省铁道学会举办铁路特大型桥梁养休管理技术论文发布会    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态