2019年全国科技活动周暨江苏省第31届科普宣传周活动——江苏省心理学会心理科普走进五台山社区
2019-06-06浏览次数:42
字体:A+  A  A-

2019年5月30日下午,江苏省心理学会大型心理科普活动在五台山社区成功举办。该活动由江苏省心理学会和五台山社区委员会联合举办,坚持服务老人为本的理念,以促进老人身心健康,精神愉悦为目的,向老年人普及心理健康知识,呼吁公众关注老年人的心理健康,提升老人的幸福感和归属感,让其安稳幸福地度过晚年生活。

6

下午两点半,心理学会研究生分会的工作人员和志愿者来到社区进行准备工作,社区负责人进行了热情的接待,并向我们介绍了五台山社区老人的基本情况。随后,老人陆续来到活动场地。由负责人赵文俊介绍了此次活动的目的,以及心理学的科学性和心理健康的重要性,希望能够通过此次活动让老人们更加了解心理健康的内涵,学会用科学的方法来指导和抒发自己的遇到的心理问题。

本次活动设置了六个环节,分别是科普知识册发放区、心理知识测验区;、心理减压区、OH卡牌区、曼陀罗区、留言区。老人们依次签过到之后,志愿者向老人发放了心理知识科普的宣传册,然后老人们根据自己的兴趣选择不同的内容进行体验。

在心理测验区,老人可以通过心理测验的方式,评估自己目前的情绪状态和对待事物的积极性,由志愿者对老人的测试结果进行解释和交流。其中一位爷爷在测试的过程中还跟志愿者分享了自己的人生阅历,使志愿者们也受益匪浅。

7

在心理减压区,老人们可以通过多种颜色的彩泥来捏出各种物品,在这种专注而放松的活动中,能够有效调节老人的身心状态。

8

在OH卡牌区,志愿者们向老人们呈现了多重不同的OH卡牌,然后让他们挑选其中一个来进行描述,从他们对OH卡牌的没描述过程中可以进一步深层解读他们的内心世界。其实OH卡牌原理就类似心理学中经常用到的投射测验,我们常说的房树人测验就是其中一种。现场的奶奶进行了测验,和志愿者进行了长时间的交流。

9

在曼陀罗区,志愿者们提供了多重不同的画作,老人们可以根据自己的偏好选择其中一幅进行涂色,然后志愿者们根据其涂色的过程以及完成后的作品与老人们进行探讨和交流。

最后老人们根据自己参与这次活动的感想在留言区进行了留言,有的写上了对于自己老年生活的憧憬,有的则写下对于家人、朋友的美好祝福等,然后粘贴在展板上。

活动是美好而短暂的,希望此次活动能给老人们送去一丝温暖,一份祝福!让老人们及家人能够关注心理健康,可以从容优雅地老去,坦然拥抱“夕阳红”!

最后展示一下老人和志愿者们的作品吧!

10

最后也感谢我们本次活动的志愿者们,感谢你们的辛勤付出,你们也辛苦啦!

11

作者:江苏省心理学会编辑:熊亚昕
    上一篇:江苏省第31届科普宣传周——江苏省心理学会大型科普活动走进青岛路社区
    下一篇:江苏省测绘地理信息学会参加省级学会科普进社区广场宣传活动    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态