2019年全国科技工作者日活动暨江苏工程前沿讲坛在宁举行
2019-06-06浏览次数:72
字体:A+  A  A-

今年5月30日,是第三个“全国科技工作者日”。由江苏省工程师学会和南京中电熊猫信息产业集团有限公司共同主办的2019年全国科技工作者日活动暨江苏工程前沿讲坛在宁举行。

省工程师学会特邀学会常务理事、智能制造专委会主任委员、江苏省产业技术研究院智能制造技术研究所骆敏舟所长,走进学会副理事长单位南京中电熊猫信息产业集团有限公司,作了题为“智能制造与智能机器人的关键技术和未来发展”的专场报告。省工程师学会副理事长、南京大学原副校长潘毅,南京中电熊猫信息产业集团有限公司副总经理鲁清和100余位来自中电熊猫各产业公司的科技工作者代表参加了活动。


潘毅副理事长代表省工程师学会致辞 (叶东琛 摄)

潘毅副理事长首先代表省工程师学会致辞。他向骆敏舟所长和与会的科技工作者代表致以节日的问候,并介绍了学会的基本情况、开展的主要工作及举办此次活动的意义。他鼓励广大科技工作者牢记使命责任,瞄准建设世界科技强国的宏伟目标,创新报国,引领发展。


骆敏舟所长作报告 (叶东琛 摄)

骆敏舟所长介绍了国内外智能制造与智能机器人产业的发展现状,阐述了产业面临的问题与未来的发展趋势,并对机器人的典型分类及应用进行了分析。骆所长介绍说,研发机器人是为了替代人从事简单重复、枯燥乏味、危险和特种工作。人与机器人可以进行优势互补。人负载能力差、吃苦耐劳弱、不愿意做重复劳动,而机器人机体刚性好、环境适应强、做事勤恳;机器人四肢相对简单和僵硬、智力低下、没有情感,而人四肢灵活、大脑发达、情感丰富。下一代工业机器人将以轻型协作机器人和双臂协作机器人等为主,相比目前应用的工业机器人安全性更高,可以与人协同工作。

骆敏舟所长在报告中播放了一系列智能机器人的视频,生动形象地展示了国内外智能机器人领域最新研究成果。未来,机器人与物联网、大数据、云计算技术相结合将成为必然趋势和重要方向。同时他也指出,目前国内工业机器人产业存在核心基础零部件制造能力差、还没有形成自己的品牌优势、市场竞争混乱等问题,仍然需要科技工作者们持续深入的理论研究和工程实践。


鲁清副总经理代表中电熊猫集团致辞 (叶东琛 摄)

报告结束后,鲁清副总经理代表中电熊猫致辞。他表示,此次活动进一步加深了中电熊猫与省工程师学会之间的交流,为深入合作夯实了基础;骆所长的精彩报告分享了智能制造和智能机器人领域的研究成果,对中电熊猫智能制造与机器人技术的发展具有指导意义,并希望广大科技工作者进一步强化自身能力,勇攀技术高峰,在关键核心技术研发上不断取得新突破。

江苏工程前沿讲坛是省工程师学会的品牌学术活动,2015年至今已举办了四期。举办江苏工程前沿讲坛的初心是为了传播工程技术领域前沿知识,推广工程技术领域最新成果,弘扬创新文化和工匠精神,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,提升科技工作者的社会地位和获得感、荣誉感、使命感,激发科技工作者创新争先的热情,动员和引领科技工作者攻坚克难、拼搏奉献。

作者:江苏省工程师学会编辑:岳智顺
    上一篇:2019中国(杭州)城市土地展盛大举行
    下一篇:省综合交通运输学会召开6月份秘书长会    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态