学术交流
能源互联·智慧共享——省能源研究会协办第二届长三角区域能源互联网创新发展论坛
2019-07-01浏览次数:159
字体:A+  A  A-

6月28日,由长三角区域合作办公室和三省一市能源局等单位指导,由中能建安徽省电力设计院等单位主办,江苏省能源研究会等八家单位协办的“第二届长三角区域能源互联网创新发展论坛”在合肥召开。

论坛以“能源互联·智慧共享”为主题,研讨新时代长三角区域能源互联网的革命与发展、科技创新与区域合作等话题,旨在深入推进三省一市能源互联网领域深度合作交流,践行长三角区域能源互联网创新合作新模式,助力长三角地区能源一体化发展。

为了更好服务长三角建设总体规划布局、建立长期合作交流机制,论坛上启动了长三角能源互联网创新联盟的筹备工作。创新联盟筹备启动仪式由来自江苏省能源研究会、安徽省电力设计院、上海新能源科技成果转化与产业促进中心等单位的十位代表出席参加,江苏省能源研究会常务副理事长王培红教授作为代表之一参加了启动仪式。


创新联盟筹备启动仪式

创新联盟筹备启动仪式

创新联盟筹备启动仪式1

创新联盟筹备启动仪式


国家能源局电力司副司长赵一农在致辞中表示,长三角区域能源互联网发展具有电力市场、体制机制、电力系统等三大得天独厚的优势,而且还拥有资本、技术、品牌、人才等高端要素,都决定长三角必将成为引领能源互联网改革的先行者。

安徽省电力设计院有限公司党委书记、董事长姚小平在发言中表示,长三角作为中国经济最活跃的区域,解决长三角区域的电力需求,加快建立地区电力平衡和安全保障的机制要求越来越迫切。能源的互联互通、互保互进将成为保证区域共同发展的重要手段。

来自清华大学、华东电力设计院、国网信通产业集团、安徽电力设计院等单位和机构的九位专家作了专题报告,报告从工业园区综合能源服务、能源生态圈、储能云网建设、园区智慧能源管理等多维度为长三角地区能源与数据的深度融合提供新思路。


安徽省电力设计院有限公司党委书记、董事长姚小平作主旨报告

安徽省电力设计院有限公司党委书记、董事长姚小平作主旨报告


清华大学能源互联网创新研究院副院长高峰建议,地方政府应积极组织协调、研究制定适合本地的能源互联网行动落实方案,因地制宜,统筹谋划,科学组织实施,实现组织协同、人才协同、信息协同、多能协同、多网协同;相关企业则应把握政策、市场和技术方向,结合自身优势,谋求发展。


清华大学能源互联网创新研究院副院长高峰作主旨报告

清华大学能源互联网创新研究院副院长高峰作主旨报告


上海市发展改革研究院学术委员会、长三角区域合作办公室、苏州市工业园区低碳产业联盟协会等单位的200余名代表参加了本次论坛。此次论坛必将深化长三角地区能源互联网领域深度合作交流,放大叠加城市群的核心作用,深入贯彻落实长三角一体化发展的国家战略。


参会人员合影

参会人员合影

作者:江苏省能源研究会编辑:nyyj
    上一篇:第十五届长三角地区船舶工业发展论坛暨第二十届船艇发展与水系旅游学术交流会在芜湖举行
    下一篇:探索科普展示创新 “荔枝科学派”亮相中国科博会    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态