学术交流
省机械工程学会举办2019年江苏科技论坛智能制造分论坛
2019-07-02浏览次数:81
字体:A+  A  A-

   6月28-29日,省机械工程学会和南京工程学院联合主办了“2019年江苏科技论坛智能制造第三届分论坛暨第十一届机电技术国际会议”。

   来自江苏省内和美国、加拿大、新加坡、马来西亚等国家和地区的专家教授与科技工作者,集聚在南京“最美校园”的南京工程学院,共同为机械工程领域的智能制造的发展进行研讨和展望。

 

 

   省科协冯少东副主席出席开幕式并讲话。省学会领导、理事、各分会、各市学会代表以及大专院校、科研院所和企业的科技工作者200余人参加了论坛。

   会议由省机械工程学会副理事长、江苏大学原副校长程晓农主持。

 

   南京工程学院史金飞院长致欢迎词。他对莅临本次会议的领导、专家及与会代表表示欢迎,对多年来关心和支持我校发展的领导、专家和朋友表示感谢。史院长表示,本次会议是专家学者互相交流学术意见、分享前沿科技、集聚创新资源的重要平台,也是我校学习国际先进专业知识理念的绝好机会,学校一定会以此为契机,为促进智能制造行业发展、学术交流、人才培养做出应有的贡献。

 

   省机械工程学会理事长致开幕词。他指出,省机械工程学会2017年、2018年在江苏科技论坛项下已成功地举办了两届智能制造论坛,今年是第三届。他强调,本届论坛与新加坡计算机科学与信息技术学会、南京工程学会联袂举办,有助于科技工作者领略到国际前沿的科技信息和学术成果,有助于智能制造的国际融汇,有助于推动机械行业的创新发展。他表示将持之以恒地开展“智能制造论坛”活动,坚持“智造•品牌•未来”和“技术创新,追求卓越”主题,与国际科技组织合作,打造学术品牌,扩大社会影响,不断促进区域经济发展影响力的提升,吸引更多的科技资源向产业集聚。在实现制造强省目标中,更好地发挥学会作用,为推动江苏制造向江苏创造作出新的更大的贡献!

 

   省科协冯少东副主席讲话。他说,习近平总书记视察江苏时强调,“必须始终高度重视发展壮大实体经济,抓实体经济一定要抓好制造业”。制造业是实体经济的根基,是我省高质量发展走在前列的基础。他希望省机械工程学会以此次论坛为契机,进一步深化学会改革,提升服务能力,更加紧密团结联系广大会员和科技工作者,集聚国内外高端学术资源,创新学术活动推动科技成果转化和科技创新创业的新模式,精心打造好这一学术品牌,推动我省机械工程领域的学科发展和产业进步,为建设制造强省做出新的更大的贡献。

 

   论坛上,南京工程学院副书记、副校长曹雪虹从办学历史、发展成果、发展思路等方面对学校的基本情况进行了介绍,重点阐述了学校在促进产教融合、培养高质量应用型人才、建设高水平师资队伍以及在学科科研工作、国际化工作等方面的情况以及获得的良好社会声誉。

 

   会议邀请了美国工程院院士史建军作了“机器学习促进智能制造系统的质量改进”主旨报告,加拿大阿尔伯塔大学马永胜教授和美国西弗尼亚大学裘松刚教授分别作了“复杂能源生产系统中基于特征的信息物理建模”“发动机交流换热器中振荡流量的研究”专题报告。他们的报告介绍了国际上的智能制造的发展情况和前沿科学技术;展示了对机电领域的焦点技术最新研究成果。

   他们的报告引起了与会科技工作者的浓厚兴趣和热烈议论。为与会者开拓了视野。

 

 

   论坛以“会、展、商、赛”形式贯穿全过程。会议期间颁发了省机械工程科技成就奖,以引领和激励科技工作者追求卓越、攀登科技高峰;颁发了科技服务站牌匾,以促进科技工作者履行服务企业的义务;颁发了青年会员双创大赛的表彰证书,以激发青年会员积极投入创业创新的热情;以图文形式展示了学会系统和学校的科技成果,彰显学会和大专院校雄厚的科技资源;会上举行了产学研技术合作协议签订仪式,以推动知识产权的加速转化。

 

   29号全天的分组报告围绕电子设计、清洁能源、能源系统、控制系统、制造工程等五个主题在6个讨论组内进行。部分投稿论文还通过论文展示板进行了展示。小组讨论热烈而有序,在互动环节,与会的专家学者纷纷就相关议题与主题发言者进行了交流和探讨。

 

   会议全程用中英文同声传译,并将征集的50多篇关于智能制造与交叉学科的论文和59项科技成果等汇编存盘,发放给所有参会者,以期望发挥论坛效应,强力推进机械工程领域智能制造的创新发展。

 

作者:江苏省机械工程学会编辑:
    上一篇:智能制造—企业数字化转型之路高峰论坛在南京成功举办
    下一篇:掌握纺机动态,增进学术交流    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态