江苏省工程师学会理事长欧阳平凯院士一行赴苏南民企调研考察
2019-07-11浏览次数:155
字体:A+  A  A-

6月13-14日,为贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,更好地服务学会民营企业会员单位,江苏省工程师学会理事长、中国工程院院士欧阳平凯一行走访了学会副理事长单位天合光能股份有限公司、亨通集团和常务理事单位法尔胜泓昇集团,召开了中小企业代表座谈会,调研和考察了民营企业有关情况。此次调研考察由江苏省科协企业创新服务中心和苏州市先进制造业工程师学会协办,学会副理事长兼秘书长许钧及秘书处人员参加了调研考察活动。


考察团一行与亨通集团和中小民营企业代表座谈交流 (秦雷 摄)

考察团一行首先来到位于苏州吴江的亨通集团。亨通集团执行总裁、亨通光电董事长钱建林,亨通通信产业集团总裁、亨通光电总经理尹纪成,亨通集团战略发展部总监冯和荣,亨通光纤科技有限公司总经理陈伟以及苏州工业园区的10家中小民营企业代表等出席了座谈交流会。


考察团一行参观亨通集团 (蔡宗雅 摄)

座谈会上,钱建林表示,亨通逐年增加研发投入,已拥有国际较为领先的光纤制棒技术,研发覆盖光纤光缆、电力电缆、半导体通信、海洋工程、储能、智能电网等多个领域。亨通旗下江苏亨通光纤科技有限公司与江苏亨通海洋光网系统有限公司共同完成的“高可靠海洋光纤光缆关键技术与成套装备”项目获得2018年江苏省科学技术奖一等奖。丰富的科技成果离不开亨通对研发人才队伍建设的高度重视。亨通采用“首席科学家”模式推动创新,同时给予研发人员和工程师广阔的空间,营造鼓励科技创新的氛围。

陈伟曾担任光纤公司总工程师,他指出企业工程师需要荣誉带来的认可感和成就感,创新成果获奖也将进一步激发他们科技创新的热情和动力。随后民营中小企业代表就民营企业发展相关问题进行交流。

欧阳平凯首先对亨通在科技创新上取得的成就表示了肯定。他指出,省工程师学会可以为会员单位和民营企业提供奖项推荐和人才评价的渠道以及多学科交叉融合协同创新的平台。

许钧表示亨通科技创新的理念和经验非常值得学习,省工程师学会未来将把工程师人才的素质提升作为重点工作方向。 

14日上午,考察团一行来到位于无锡江阴的法尔胜泓昇集团有限公司,参观了法尔胜泓昇集团和法尔胜光子有限公司,并进行了座谈。法尔胜泓昇集团有限公司副总裁、总工程师刘礼华,江阴市科协主席孔晓燕,法尔胜泓昇集团有限公司科技中心主任朱维军,江阴市科协秘书长、办公室主任罗勇彪,法尔胜泓昇集团有限公司科技中心综合办副主任朱明,法尔胜泓昇集团有限公司科技中心缪芳等出席了交流活动。


考察团一行参观法尔胜泓昇集团

朱维军介绍了法尔胜泓昇在科技创新方面的相关情况。法尔胜泓昇在科技成果产业化、专利申请、国际和国家标准制定等方面开展了卓有成效的工作。集团连续二十一年召开创新大会,对创新成果和创新人才进行表彰和奖励。

刘礼华在座谈交谈时提出,华为事件充分表明自主创新是企业生存发展的灵魂,今后要坚持把科技研发放在企业发展的重要位置。他还就科技工作者素质提升的培训需求、正在筹建的江阴市工程师学会未来的工作方向、更好地搭建科技成果转移转化的桥梁等问题与欧阳理事长等进行了交流。

14日下午,考察团一行来到位于常州的天合光能股份有限公司,参观了天合光能展厅。天合光能公共事务总监周丽艳、主任工程师盛赟博士等出席了交流活动。

周丽艳介绍了天合光能企业发展历程、科技创新成果和未来重点发展方向。欧阳理事长对天合光能表示肯定,鼓励天合光能充分利用“光伏科学与技术”国家重点实验室这一研发平台,为企业科技创新提供持续动力。


考察团一行在天合光能股份有限公司座谈交流 (蔡宗雅 摄)

通过此次调研考察,了解了学会民营企业会员单位发展有关情况,调研了学会民营企业会员单位的需求,明晰了未来为民营企业会员单位做好服务的工作方向,为服务我省工程师人才队伍建设、助力我省民营企业创新发展奠定了基础。

作者:江苏省工程师学会编辑:岳智顺
    上一篇:江苏省氢能产教研融合研讨会在如皋召开
    下一篇:省人工智能学会在南京召开科普工作座谈会    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态