第三届未来网络发展大会5G助力智慧城市分论坛在宁召开
2019-07-11浏览次数:172
字体:A+  A  A-

   5月22日下午,第三届未来网络发展大会5G助力智慧城市分论坛在南京未来网络小镇举办。论坛由紫金山实验室、东南大学主办,江苏省产业技术研究院移动通信技术研究所、南京前瞻自动驾驶技术研究院承办,江苏省工程师学会、壹诺创投协办。

大会现场

大会现场

   作为第四次全球科技革命引导者,5G将重塑世界格局,5G建设成为网络强国、数字中国建设和数字经济发展的有力支撑。本次分论坛主要围绕5G可能给物联网、无人驾驶等带来的变革进行了主题分享和讨论。南京前瞻自动驾驶技术研究院院长杨小栋担任论坛主持人。

   网络通信与安全紫金山实验室科研部部长、东南大学移动通信国家重点实验室研究员齐望东以“5G铺就无人驾驶之路”为题做了演讲,自动驾驶将可能成为5G最早介绍了智能汽车的发展现状,指出了自动驾驶在城市复杂道路环境下的困局,并据此提出了基于5G基站的高精度部署及配套技术的通导一体化解决方案,该解决方案将支持可靠的精确定位与协同感知。

   华中科技大学刘应状教授分享了5G的关键技术,包括实现点-点链路高速传输的massive MIMO,减少多点-多点传输链路之间干扰的干扰管理,4G、Wifi与5G多网融合的异构融合组网,支持海量随机接入的超大规模D2D通信,用于提高无线传输性能的先进的调制编码和无线资源管理。刘教授也对6G的机会与挑战进行了展望,6G将解决5G的痛点,在移动性情况下的具有更高的系统性能、更高的可靠性和更低的传输时延,AI+通信将更智能、更节能。

   东南大学移动通信国家重点实验室王东明介绍了新一代移动通信综合试验平台研发现状和后续计划。他指出,随着AR、VR及全息影像等高带宽新兴业务的快速发展,未来无线通信业务量将持续呈现爆炸式增长。5G标准继续演进,需要进一步提升频谱效率,并满足苛刻的时延和性能指标。同时需要开展6G技术研发。6G正向天地融合发展以实现全覆盖,发展卫星移动通信事关我国战略安全。6G将向毫米波、太赫兹和可见光等高频发展,我国在该方向的研究有待加强。6G将面向全社会、全行业、全生态实现全应用,正与大数据及人工智能深度交叉融合,或将颠覆现有技术途径。

   江苏省产业技术研究院移动通信技术研究所副所长、JITRI研究员张昭涛分享了5G产业技术创新基地如何赋能智慧行业应用。基地进一步汇聚了政府机构、运营商、科研机构、产业、企业、基金等多方力量的协同创新,搭建起了政产学研金用一体化的桥梁,从技术支持、资本投入到产业资源的融合以及新鲜“血液”的培育入手,全方位推动5G规模试验和应用示范的落地。移动所与南京联通已成功搭建了基于5G云网一体化的试商用网络,将为创新创业团队提供业务验证、研发支撑和系统测试等新型服务。伴随着5G试商用网络的全面推进,各企业和科研机构都将在真实的5G云网一体化的环境中进行商用测试,由此也将推动成熟的5G行业应用解决方案的不断完善。

     恩智浦嵌入式软件与系统负责人胡国威博士、渥太华和卡尔顿大学客座教授黄骏、是德科技大中华区无线应用工程部总经理陈俊宇受邀分别围绕“智慧交通:自动驾驶、V2X及5G技术在智慧城市中的应用”、“智能公交驾驶中的5G基站时角星定位”、“加速5G测试创新助力智慧城市”进行了演讲和分享。

圆桌论坛

   随后,演讲嘉宾参加圆桌论坛,就5G技术落地相关问题进行了精彩讨论。

   宏观层面来看,5G网络已经不再是普通的技术,也不再是运营商的普通网络,已经成为了社会流通的要求。在5G加速产业化进程的当下,物联网、大数据、云计算和智能终端在不断的交互融合和转型升级,无论传统行业抑或产业互联网都将持续强力发展,成为未来中国市场经济体系最重要的组成部分。(图片来源:即享影像)

作者:江苏省工程师学会编辑:朱以民
    上一篇:省会合作江苏电炉炼钢联合研发中心研讨会在宁召开
    下一篇:我会副理事长、中国工程院院士缪昌文走进江苏省溧阳中学作专题报告    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态