省土地学会《乡村振兴与宅基地管理创新的苏北路径》研究项目通过专家验收
2019-07-12浏览次数:472
字体:A+  A  A-

7月11日,省土地学会组织有关专家,对南京农业大学公共管理学院郭忠兴教授团队承担的《乡村振兴与宅基地管理创新的苏北路径》项目成果进行验收。专家组听取了项目组成员的成果汇报,审阅了相关材料,经质询、讨论,一致同意通过验收。

近年来,特别是省委十三届四次全会以后,苏北农民群众住房改善取得了积极成效,但地区搬迁式扶贫与集中型居在宅基地管理制度设计等方面面临困惑和难题亟待有所探索和突破,其中基于市场机制与政府管控相契合的宅基地管理创新成为关键。

项目组在中央实施乡村振兴战略和江苏致力于改善苏北地区农民居住条件的背景下,经过赴浙江义乌、德清,苏北涟水、灌南、阜宁等地扎实的实地调研和充分的政策分析,结合城乡融合发展的宅基地利用与管理创新要求,重点剖析了宅基地“三权分置”及其实现形式、城乡建设用地增减挂钩节余指标交易两个关键问题;围绕“高含金量”政策设计,提出了基于资格权保障基金的资格权实现路径与使用权市场建设、集中居住区及相关问题的“换”与“征”两种解决方案。

专家组认为,项目研究过程具有科学性,报告内容思路清楚、重点突出、层次分明,调研扎实,分析深入,提出的政策建议有一定新意和可操作性,有重要的政策参考价值。

专家组要求,课题组要根据专家意见,对成果进一步凝炼、修改、补充和完善,做好成果发表、发布和上报有关部门,为政府决策提供咨询建议和参考。

省土地学会《乡村振兴与宅基地管理创新的苏北路径》研究项目通过专家验收

省土地学会《乡村振兴与宅基地管理创新的苏北路径》研究项目通过专家验收

作者:江苏省土地学会编辑:张蕾
    上一篇:江苏省药理学会举行学会与企党员学习交流活动
    下一篇:江苏省农学会2019年度第一次理事长工作(扩大)会在无锡召开    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态