江苏省预防医学会卫生检验专委会和卫生标准委员会饮用水检测及其在突发公共卫生处置中的应用继续教育培训班在苏州举办
2019-08-14浏览次数:187
字体:A+  A  A-

2019年8月6日,江苏省疾控中心、江苏省预防医学会卫生检验专委会和卫生标准专委会在苏州举办了继续医学教育项目“饮用水检测新技术及其在突发公共卫生处置中的应用”。江苏省预防医学会秘书长蒋辽远、苏州市疾控中心副主任杨海兵出席会议。会议由中心理化所所长,卫生检验专委会副主任委员吉文亮主持。

开幕式上,杨海兵副主任首先致欢迎辞,对全省理化检验继续教育会议放在苏州召开表示感谢,对各位检验人员来苏州参加培训表示欢迎。他介绍了苏州经济社会发展概况,分享了苏州市卫生检验工作,尤其是在水质检验工作方面好的做法。随后,蒋辽远秘书长讲话,他指出,正值盛夏,全省各县区的理化检验人员济济一堂,积极参加培训会议,并且精神面貌很好。他强调,人每天都要喝水,饮用水安全关乎在座的每一个人,关乎八千万江苏人民,各位检验人员在出具水质检测数据,保障饮用水安全方面,义不容辞,责无旁贷。他要求培训期间实施签到制度,以督促大家静下心来,认真听讲,积极提问讨论,并预祝各位学员能收获满满,把所学贯彻到实际工作中去。最后,吉文亮副主任委员对本次培训的整体日程安排进行了说明,并对苏州市疾控中心对本次培训班的筹备表示感谢。

本次培训班特邀江苏省疾控系统外2位专家授课,中国疾控中心环境与健康相关产品所应波研究员讲授了“突发公共事件中水质检测技术的发展和应用”;江苏省环境监测中心陈素兰高级工程师讲授了“涉水产品实验室检测与卫生监督”。

省预防医学会卫生标准专委会徐佳南秘书给大家讲解《江苏省卫生标准的制修订程序和标准编写常见的问题分析》,内容涉及到江苏省地方标准、江苏省预防医学会团体标准的申报、立项、起草,有针对性的解答了在标准修制定遇到的问题。

围绕生活饮用水国家标准检验方法修订工作,邀请5位起草专家介绍了修订工作,他们是中心理化所朱铭洪关于N-二甲基亚硝胺、中心理化所朱峰关于抗生素、中心理化所张昊关于消毒副产物、南京市疾控中心刘祥萍关于溴代阻燃剂、无锡市疾控中心孟元华关于总有机碳。

中心理化所所长、专委会副主任委员吉文亮授课题目是《涉水产品检验规定》、副所长、专委会秘书刘华良授课题目是《饮用水检测质量控制》。会议承办方苏州市疾控中心介绍了《苏州地区饮用水中有机污染物的检测分析》,辖区内昆山市疾控张宏斌分享了《用Excel计算检测方法不确定度》,这些讲座解答了大家日常检测中若干难点。

最后,围绕讲课内容,学员完成了笔试答题,答题合格的学员领到了学分证书。

本次培训班内容丰富、时间紧凑,专家们的经验介绍,引起学员极大关注。大家针对当前城市饮用水与农村饮用水监测、涉水产品对外检测服务、饮用水污染事件和自然灾害的卫生应急检测、水质检测标准制修订工作,积极踊跃提问讨论,进一步加深了对水质检验工作重点的认识,开阔了科研工作视野,拓宽了工作思路,本次会议取得了圆满成功。

开幕式

开幕式

中国疾控环境所研究员应波授课

中国疾控环境所研究员应波授课

江苏省环境监测中心高级工程师陈素兰授课

江苏省环境监测中心高级工程师陈素兰授课

作者:江苏省预防医学会编辑:江苏省预防医学会
    上一篇:省人工智能学会在宁举办江苏省高职院校人工智能技术与应用师资培训班(第一期)
    下一篇:江苏省硅酸盐学会积极开展“产、学、研、用”对接活动    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态