江苏省天文学会“走进紫台盱眙观测站,探寻圆顶里的奥秘”暑期天文科普夏令营项目启动
2019-08-19浏览次数:247
字体:A+  A  A-

     2019年7月29日—30日,由江苏省天文学会支持,中科院紫金山天文台主办的天文科普夏令营项目启动,一行30多人来到紫金山天文台盱眙观测站参观学习。

  29日下午,夏令营首先来到紫金山天文台科普园区参观,紫金山天文台工作人员为营员们认真讲解了紫金山天文台的发展史及陈列在园区里的明清天文观测仪器及近代天文望远镜,让营员们对天文学的发展有了初步了解。

  随后,营员们乘坐两个小时的大巴来到紫金山天文台盱眙观测站,在姚进生老师的带领下参观了1.2米近地天体望远镜和观测室。姚老师介绍了盱眙站的简要历史,以及近地天体望远镜的观测工作原理和小行星预警的重要性。大家对于走进中科院野外台站与科研一线人员零距离接触感到格外兴奋,激起了了解未知世界的极大兴趣。

  随着夜幕降临,本次活动的另一项重头戏——天文观测开始了。盱眙站优良的天文观测条件让久居大城市的孩子们因为看见满天的繁星而兴奋不已,工作人员为营员们讲解了夏季星空的特点,如何通过北斗七星寻找北极星。然后,营员们走进盱眙科普园天文圆顶,通过天文望远镜观看木星及其卫星,木星上那漂亮的条纹和著名的伽利略卫星引发了大家的阵阵惊叹声。

  30日上午,江苏省天文学会科普专家、中科院紫金山天文台周团辉、樊莉平老师为营员们作了“你不知道的太阳”和“八大行星的故事”科普报告。周团辉博士告诉小营员们,太阳活动有 11 年的周期性。如果是太阳活动高峰年,太阳表面有很多黑子,就像太阳长了一个个黑痣,太阳活动频繁。近年来是太阳活动的低谷期,日面已经连续 50 多天没有黑子出现了。到2022 年前后又将迎来太阳活动高峰年,到那时,太阳的表面会出现很多黑子、暗条和耀斑等。正因为太阳对地球的影响很大,科学家们希望可以更近距离地观测太阳,我国科学家正在积极研制我国首颗专用太阳观测卫星——ASO-S,这颗卫星将于2022年上半年择机发射。樊莉平老师的报告趣味性强,通俗易懂,小营员们被太阳系八大行星的精彩故事深深吸引。

  活动期间,小营员们还在王科超老师的带领下,进行了野外猎陨体验活动,完成了任务的营员们都得到了一块陨石样品留作纪念。

  为期二天的夏令营很快就结束了,天文科普项目小营员们通过走进学会天文科普教育基地紫金山天文台、紫金山天文台盱眙观测站,和一线工作科研人员的交流,领略宇宙魅力,欣赏天文美景,体验了科学探索的乐趣。夏令营活动让小朋友和家长们增添了天文知识,感受了天文的魅力,也更加热爱头顶上的星空。


图片一 参观紫金山天文台

图片一 参观紫金山天文台


图片二 走进紫台盱眙观测站

图片二 走进紫台盱眙观测站

图片三 参观近地天体望远镜

图片三 参观近地天体望远镜

图片四 晚间观星活动

图片四 晚间观星活动

图片五 周团辉老师作报告

图片五 周团辉老师作报告

图片六 樊莉平老师作报告

图片六 樊莉平老师作报告

图片七 陨石猎人活动

图片七 陨石猎人活动

图片八 陨石猎人活动

图片八 陨石猎人活动

作者:江苏省天文学会编辑:江苏省天文学会
    上一篇:江苏省天文学会天文科普基地“天仪之星天文台科普活动”系列报导
    下一篇:省消防协会召开《建筑消防设施维护保养技术规程》团体标准审查会议    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态