省环科学会组织清洁生产工作交流会
2019-08-22浏览次数:57
字体:A+  A  A-

8月20日,江苏省环境科学学会组织召开清洁生产工作交流会,省环科院环保产业技术研究所邹敏所长、咨询审核机构代表以及省内化工、造纸和电镀行业的企业清洁生产负责人参加了此次交流会。刘建琳理事长对参会人员表示热烈的欢迎,此次交流会目的是调研企业和第三方咨询机构对目前清洁生产审核工作的现状。

会上,省环科学院环保产业技术研究所邹所长介绍了近几年清洁生产审核、评价指标体系和清洁生产培训情况,分享了清洁生产的最新政策动态。王子制纸副厂长兼环保总监刘厂、蓝星安迪苏安环部李经理和镇江金石电镀朱总就目前各自企业清洁生产工作开展情况和遇到的问题作了简要的介绍。对于规模比较大、技术水平先进的企业,企业自主意识强,持续不断的改进工艺水平以达到节能降耗、提高资源利用率是企业提升自身环境管理水平的内在需求。而对于一些中小型企业,由于缺乏先进的技术和高素质的专业人员,则需要求助于第三方咨询机构一起完成清洁生产审核工作。江苏星州环保陈总表示由于清洁生产涉及的行业众多且复杂,真正有实力和水平的咨询机构不愿开展这项利润低,周期长的业务,而在做的咨询审核机构业务水平良莠不齐,导致企业的清洁生产流于形式,收效甚微。

刘建琳理事长强调清洁生产审核工作要落实企业的主体责任,要让企业特别是中小型企业从认识层面意识到清洁生产工作的确能给企业带来工艺水平和管理水平的提升,同时鼓励有条件的企业自己开展清洁生产,让第三方机构组织专家验收评估,审核企业的清洁生产方案是否确实有效,政府只需要通过政策上的引导,如:税收优惠、绿色信贷等激励企业,鼓励企业融入到自己的管理体系, 这样才能形成一个良性的循环。


820


作者:江苏省环境科学学会编辑:江苏省环境科学学会
    上一篇:江苏省力学学会积极走访企业园区,主动提升科技服务能力
    下一篇:江苏省预防医学会参与主办的“2019健康江苏行”扬州站活动在高邮市启动    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态