江苏省光学学会王振林理事长一行参加中国光学学会学术大会
2019-08-23浏览次数:156
字体:A+  A  A-

    8月9日至12日,2019年中国光学学会学术大会在合肥中国科学技术大学隆重举行。本次会议由中国光学学会、中国科学院信息技术科学部、中国工程院信息与电子工程学部主办,中国科学技术大学与中国科学院安徽光学精密机械研究所承办。大会设立了20个专题,涵盖光学及光学工程领域近100个研究方向,来自高校、科研院所、光学企业的科技人员和青年学子共2100余人参加了会议,参会人数创历届会议新高。会议期间还举办了中国光学学会成立四十周年纪念等活动。江苏省光学学会名誉理事长崔一平、理事长王振林、副理事长王钦华、秘书长詹鹏和副秘书长江波等参加了会议。

开幕式现场

开幕式现场

    大会开幕式于8月10日上午在中国科学技术大学东校区大礼堂举行,中国光学学会秘书长刘旭教授主持了开幕式。中国光学学会理事长龚旗煌院士、中国科学技术大学校长包信和院士、合肥市市委书记宋国权分别致辞。会议邀请了郭光灿院士、李天初院士和佟存柱研究员做了大会特邀报告。

    今年正值中国光学学会成立40周年,开幕式上举行了隆重的中国光学学会成立四十周年庆典活动。刘旭秘书长介绍了《中华之光——中国光学学会四十周年纪念文集》的编写过程,向姜会林院士等编审成员以及提供资料、参与编写的所有人员特别表示衷心的感谢!会上播放了《中国光学学会40周年纪念(1979-2019)》短片,回顾了学会的重要历程。值得一提的是,在此之前,受中国光学学会的委托,江苏省光学学会也提供了四十多年来学会发展的相关信息和资料。

    在本次大会开幕式上,由江苏省光学学会推荐的南京大学祝世宁院士研究团队的研究成果“超构材料光子芯片”,获得了首届中国光学学会光学科技奖一等奖(主要完成人:刘辉、祝世宁、盛冲),中国光学学会副理事长顾瑛院士和刘文清院士颁发了获奖证书。

理事长王振林主持会议交流

理事长王振林主持会议交流

    8月10日下午至12日下午为分会场专题学术报告会,江苏省光学学会理事长王振林教授作为分会场主席,主持了 “非线性光学与介观光学”专题的学术交流,江苏省光学学会秘书长詹鹏作了题为“基于间隙等离激元共振的拉曼散射增强效应”的邀请报告。来自江苏省光学学会不同理事单位的64位会员通过口头报告介绍近年来的研究进展,另有21位会员的研究成果以张贴报告的形式进行了介绍,充分展示了江苏省在光学基础和光工程应用方面的研究水平和发展潜力。

    会议期间,共有40家展商参加了同期举行的光电展览,吸引了许多代表参观交流。

作者:江苏省光学学会编辑:徐剑
    上一篇:苏州青少年天文科技夏令营活动--江苏省天文学会暑期天文夏令营系列活动
    下一篇:江苏省力学学会积极走访企业园区,主动提升科技服务能力    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态