科技服务
省人工智能学会主办DigiX全国校园人工智能大赛总决赛
2019-09-08浏览次数:153
字体:A+  A  A-

     江苏省人工智能学会(JSAI)与华为终端云服务,首届Digix全国校园人工智能大赛总决赛于8月24-26日在南京华为南京研究所举行。

     DIGIX极客算法精英大赛于3月24日正式开赛, 全国148所高等院校的1474支队伍报名参赛,参赛队伍覆盖了所有 C9院校和队伍全国985/211院校87所。5月20日赛题公布以来,历经61天的赛程,最终来自南京大学、清华大学、浙江大学、中国科学院大学、华中科技大学、电子科技大学、西安电子科技大学等20余所高校的20强战队闯入决赛。


微信图片_20190908102656


    本次赛题的设置,充分体现立足真实应用场景的实用原则。据大赛相关负责人介绍,AI硬件分组则主要在智能家居、智能穿戴等个人消费硬件领域展开。算法精英大赛则是面向顶尖高手的高端算法赛事,更加贴近实战,以丰富的消费者业务场景和数据驱动深入实战问题解决。同时,覆盖全面,涵盖了传统机器学习、深度学习以及计算机视觉、自然语言处理等各个算法领域。

  依托于东南大学医学“心脏—睡眠—情绪”智能监控实验室的技术支撑,中国医科大学项目——护心动态心电监测仪,最终摘得“硬件组”一等奖的桂冠。队长张铄告诉记者,这款可穿戴设备可以通过实时监测,提前感知急性心脏病患者的“异常指标”,为抢救争取黄金时间。“随着人工智能、算法优化等新技术的发展,可穿戴设备将迎来发展机遇,成为业界公认的热点趋势。” 张铄表示,东大医学实验室集合了大量的临床、市场数据,双方将共同推动“护心动态心电监测仪”的成果转化,促进产品落地。

  不同于普通的APP开发,一个创意或者灵感,就能让开发者迅速接近成功。基于AI的应用创新或者硬件开发,则需要足够多的用户基数持续获取数据,在大数据持续不断地“喂养”下,才能优化算法,获得良好的用户体验,AI开发必须从实践中来,且在实践中不断得以优化。

    本届算法精英大赛邀请到JSAI理事长周志华教授作为总顾问,省科协副主席冯少东出席颁奖典礼并为获奖选手颁奖。来自南京大学、东南大学、复旦大学、中国科技大学、浙江大学、南开大学的学界大咖及华为技术大咖组成的评委团也给予了指导。值得一提的是,华为终端的领导为一二三等奖获奖者当中的2020级应届毕业生现场发放了录用意向书。一二三等奖获奖者即便是在校生,也可获得进入华为的实习机会。   

    周志华表示,今后学会将联手华为等先进企业一起开展更多的活动,共同助力人才体系培养和人工智能事业的发展。在人工智能、大数据、5G、物联网等新技术浪潮的冲击下,简单重复的体力劳动和脑力劳动工作岗位,将越来越多地被计算机或者机器人所取代,学习掌握AI、大数据等新技术工具、并利用这些新技术来分析问题、解决问题,创新能力将成为未来职场最重要的人才要素之一。华为南京研究所所长郭坤表示,华为在AI战略、基础研究和人才培养等方面,都致力于构建全栈全场景的解决方案。未来,华为还将与高校建立持续、广阔的合作空间,共同开启新篇章。

作者:江苏省人工智能学会编辑:rgzn
    上一篇:“城市景观湖水下大型停车库建造关键技术研究与应用”项目通过江苏省土木建筑学会科技成果鉴定
    下一篇:省人工智能学会主办DIGIX极客·算法精英大赛最强王者诞生    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态