“礼赞共和国、智慧新生活”
2019-09-11浏览次数:146
字体:A+  A  A-

——2019年江苏省纺织工程学会科普日活动简讯

为弘扬科学精神、普及科学知识、提高科学素质,2019江苏省“全国科普日”活动于9月14日-20日在全省举行,主场科普日活动于9月6日—7日在南京国际展览中心举行。今年全国科普日活动的主题是“礼赞共和国、智慧新生活”。

在此次筹备全省科普日活动中,科普工作委员会和棉纺专业委员会申报积极,特别是科普工作委员在四位省首席传播专家(蒋高明教授、葛明桥教授、沈雷教授、王鸿博教授)的支持下申报了五个科普活动,通过“科研机构和大学开放日”“大学新生的纺织启蒙课”“走入社区科普联动”等多种多样的形式将科普教育落到实处。棉纺专委会则以“送科普进社区服务活动”的形式直观地进行科普教育。

为了更好地迎接9月6日—7日的省主场活动,学会根据“创新惠民”的宗旨,以2018年纺织科技创新奖中的创新项目为基础,通过与创新企业及创新项目的沟通,鳞选了7家单位做科普宣传,同时展示部分样衣及样品.

江苏省纺织研究所股份有限公司、盛虹集团有限公司、江苏中孚达科技股份有限公司

牡丹纺织有限公司、常熟市宝沣特种纤维有限公司

五洋纺机有限公司、连云港杜钟新奥神氨纶有限公司。

 

我们的科普活动得到了省科协李政部长的关心和鼓励,在众多的展位中特地来我们展位跟秘书长亲切交谈,并现场作指示要求我们学会担负起政府和企业间的第三方职责,承担起政府对行业原来的部分职能。

省科协冯部长也来到我们展位对秘书长连续两天的亲自站台点赞!


    整个科普活动在有序中拉开帷幕,面对不同的参展人员,秘书处人员从原料的特殊性、成品参数的测试及成衣水洗的工艺等等方面一一讲解,进行科普宣传。

秘书长对参展人员解释抗静电原理

李秘书向参展人员介绍牛仔保暖纤维的原理

 

面对学校来参观的一群可爱的小精灵,秘书长从他们自身的针织校服着眼亲切地告诉他们为什么针织T恤比外套柔软,小朋友听得饶有兴趣,在兴趣中了解针织的科普知识。

在本次科普活动中,我们的功能性抗静电面料也吸引了专业人士的注意。

王秘书长和参展人员对抗静电的功能性面料进行探讨

“科普协同创新、发展两翼齐飞”“聚焦社会热点、传播科学思想”“弘扬科学精神、激励爱国奋斗”这是省科协对本次科普活动的要求,我们因地制宜尽最大努力地将科普活动办得有声有色,办好办实。

作者:江苏省纺织工程学会编辑:岳智顺
    上一篇:江苏省能源研究会积极参加科普日主场宣传活动
    下一篇:省综合交通运输学会专家咨询委员会召开综合交通运输发展研讨会    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态