江苏省造船工程学会参加2019年全国科普日江苏主场活动
2019-09-11浏览次数:79
字体:A+  A  A-

2019年9月7日 “全国科普日”江苏省主场活动在南京国际展览中心举行,今年科普日活动主题为“礼赞共和国、智慧新生活”。江苏省造船工程学会秘书处和科普委员会共同承担了此次科普宣传活动。

江苏省造船工程学会秘书长鲍红淮、科普委员会谢荣主任等在布展区域参与了现场活动并进行指导。江苏海事职业学院教师高倩带领学会科普工作团队开展造船知识科普宣传,为广大公众进行了学术性展示。

在现场活动中,科普团队运用展板向观众们展示并讲解了2018年新型豪华邮轮、LNG液货船等十大“全球首艘”明星船。同时在展位上展出了四艘实体舰船模型,在这四艘模型船中,有一艘是具备动力装置的“哈尔滨”舰遥控船模,这艘舰船模型的动态展示很直观地满足了观众们对船舶工作原理的好奇,使得观众了解到螺旋桨和舵的相辅相成的功能和用途,很好的实现了科普大众船舶专业知识的效果。在活动现场,科普团队不仅运用大屏幕展示了船舶科普视频,同时为了更好地满足观众对航船的好奇心,借用“仿生机械鱼”展区水池,为孩子们上演了一场驱逐舰“反潜”的战斗画面。只见水池中水面军舰在航行,水下机械鱼在游动,你追我逃,惟妙惟肖,无时无刻不在刺激着小观众们的神经,现场展示画面好不过瘾!

在活动现场,科普团队还指导小观众进行了木制的船舶模型的拼装,孩子们兴致勃勃按照图纸认真拼装,看着一艘又一艘拼装好的模型,孩子们脸上洋溢着兴奋的表情,充满了成就感!

此次科普日活动,不仅保留了在以往科普展中广受好评的船舶模型展示和船舶科普视频播放环节,还在展出形式上有了新的创新,加入了航模动态展示,使得整个科普日活动变得更有趣味性,使得科技创新成果和科学普及活动真正惠及广大公众,把科技带入广大群众和低龄学生中,拓展了公民的知识面,将会吸引更多的年青人加入船舶与海洋工程行业的建设之中,为祖国实现海洋强国之梦想砥砺前行!



开幕式现场

开幕式现场

学会鲍红淮秘书长(左一)、科普委员会主任谢荣院长(左二)在我会展厅前

学会鲍红淮秘书长(左一)、科普委员会主任谢荣院长(左二)在我会展厅前

秘书处领导(中)在学会展厅前

秘书处领导(中)在学会展厅前

工作人员给小学生演示驱逐舰“反潜”战斗画面

工作人员给小学生演示驱逐舰“反潜”战斗画面

舰船爱好者在参观并制作船模

舰船爱好者在参观并制作船模

小朋友们制作好的船模

小朋友们制作好的船模

学会科普工作团队

学会科普工作团队

作者:江苏省造船工程学会编辑:zchgch
    上一篇:第二期中国北极阁气象博物研学实践教育活动如期而至
    下一篇:气象创新,科技惠民—记2019全国科普日江苏主场    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态