科技服务
中国工程院院士、江苏省土木建筑学会理事长缪昌文考察徐州太阳能沼气循环利用工程
2019-09-27浏览次数:80
字体:A+  A  A-

    9月24日,中国工程院院士、江苏省土木建筑学会理事长缪昌文,副理事长兼秘书长王华一行赴徐州市睢宁县魏集镇湖畔槐园新型农民集中居住区调研秸秆太阳能沼气循环利用工程。徐州市科协宋恒副主席、睢宁县县委常委组织部长徐德杰、徐州市土木建筑学会理事长朱步同调研。

秸秆太阳能沼气集中供气项目是睢宁县魏集镇湖畔槐园新型农村社区的配套工程,2018年年底建成,项目总投资666万元。采用的是徐州市环能生态技术有限公司的发明专利技术,将沼气发酵技术、太阳能热水器技术和日光温室技术有机结合,采用半干式秸秆太阳能沼气发酵新技术,采取同步设计、同步施工、同步验收和同步使用的建设新思路,为全村1200户居民365天24小时全天候供应沼气,让农村像城里人一样方便、快捷地使用天然气。

11

 

在沼气站,缪院士听取了魏集镇党委书记李国君和中国沼气专家苗瑞福关于湖畔槐园集中居住区利用半干式秸秆太阳能沼气循环利用工程的介绍。该项目能彻底处理农村农作物秸秆、畜禽粪便及分类后生活垃圾,治理由此带来的农村环境污染,生产的沼气不仅解决农村居民生活燃料需求,同时,产生的沼肥来种植有机果蔬粮,达到生态循环利用,提高了农产品质量。

缪院士参观了秸秆粉碎、太阳能沼气池高效产气、储气稳压供气及生产沼渣生物有机肥等系统工程的利用现场,了解了沼气工艺展示流程,考察了沼气站周围配套种植的500亩有机种植基地。

 

12

 

缪院士调研后表示,太阳能沼气循环利用工程是一项利国利民的好工程。该项目生产工艺先进,既节约了老百姓的生活成本,又节能环保,解决了秸秆和粪便和垃圾的去处。他建议,省各有关部门要按照省委、省政府关于加快改善苏北地区农民群众住房条件工作的部署,在集中居住区建设过程中,对沼气等功能配套设施进行同步规划、同步设计和同步施工,为全省畜禽养殖废弃物和有机垃圾资源化利用创造经验。 

作者:江苏省土木建筑学会编辑:tmjzh
    上一篇:省铸造学会组织专家赴海外开展一带一路考察
    下一篇:2019年度“江苏省土木建筑学会·土木建筑科技奖”揭晓    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态