江苏省生态环境损害赔偿制度改革研讨会暨江苏省环境科学 学会生态环境损害鉴定评估专业委员会成立大会在南京召开
2019-10-14浏览次数:72
字体:A+  A  A-

10月12日,江苏省生态环境损害赔偿制度改革研讨会暨江苏省环境科学学会生态环境损害鉴定评估专业委员会成立大会在南京国际博览会议中心顺利召开,会议由省环境科学研究院与省环境科学学会生态环境损害鉴定评估专业委员会联合承办。省生态环境厅副厅长于红霞出席会议并致辞,省环境科学研究院副院长涂勇主持会议,来自我省生态环境部门与司法部门的行政管理人员、行业专家学者和企事业单位技术人员100余人参加了会议。

于红霞在致辞中强调了生态环境损害赔偿制度在生态文明制度体系建设中的重要性,肯定了我省在推进生态损害赔偿制度改革中的工作成效,同时也提出了提高政治站位,增强制度改革紧迫感、加快推进改革落地成效、积极创新,结合实际需要提出政策建议以及进一步加大制度改革工作的突破性和联动性等重要建议。

本次研讨会邀请到生态环境部环境规划院工程师田超、南通市生态环境局法规标准处处长刘华军、江苏省人民检察院第七检察部主任周合星、江苏省高级人民法院陈迎和省生态环境厅法规处李缨等五位主讲。

田超介绍了生态环境损害赔偿改革制度框架和主要流程,并以丰富的案例从启动调查、鉴定评估、赔偿磋商、赔偿诉讼、资金管理以及修复和执行监督六大环节详细阐述了生态环境损害赔偿工作中的难点与风险。刘华军处长从明确改革目标、加强组织领导、落实赔偿责任、强化联动协调、创新评估方法、强化司法联动以及建立监督机制等方面详细介绍了南通市具体推进措施。周合星主任从司法角度介绍了生态环境公益诉讼工作机构与工作程序,总结了2019年我省生态环境公益诉讼办理情况。他充分肯定了生态公益诉讼的法律成效和社会效益。同时也提出公益诉讼线索发现难、调查取证难、鉴定评估难、执行难等四难问题。陈迎重点阐述了在环境资源审判中面临的法律适用与事实认定脱节的问题,提出聘请法庭技术专家、建立技术专家会议的司法应对法案,利用技术评估报告实现生态环境法律保护目标以及满足市场现实需求的评估机构应对方案。李缨主任介绍了生态环境损害赔偿制度体系中“1+7+1”模式,提出了我省生态环境损害赔偿制度改革实践中政府法制工作部门全程参与涉法涉诉工作、细化具有地理特色的适用范围、明确承担连带责任的赔偿义务人、探索赔偿权利人向县级延伸、创立修复(赔偿)保证金与担保制度、探索多样化责任承担方式以及加强生态环境损害司法鉴定能力建设等多项主要突破和创新点。

随后,省环科院司法鉴定所所长任晓鸣宣布江苏省环境科学学会生态环境损害鉴定评估专业委员会正式成立,介绍专业委会组成结构,并宣读专业委员会促进省内环境损害鉴定评估研究与发展、开展相关培训宣传、推广科技成果应用、促进学科发展,培养专业人才、为环境损害司法和执法提供技术支撑等宗旨。

最后,省环科学会理事长刘建琳进行总结发言,她充分肯定了我省生态环境损害赔偿工作,并对本次研讨会的圆满召开表示祝贺,对专业委员会的未来发展提出美好祝愿。

作者:江苏省环境科学学会编辑:宋佳
    上一篇:江苏省力学学会代表团参加中国力学学会2019年全国会员代表大会
    下一篇:省能源研究会参展国际生态环境新技术大会    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态