江苏省解剖学会会员单位东南大学医学院和生命科学院师生受邀参加句容市红十字会志友联欢会
2019-10-20浏览次数:62
字体:A+  A  A-

    2019年10月19日,江苏省解剖学会会员单位东南大学医学院副院长王立新、医学院红十字会遗体接收站负责人朱建宝、志工部同学、低年级本科生党支部及东南大学生命科学院博士生党支部等师生与和南京志友们一起受邀参加了句容市红十字会志友联欢会。本次联欢会由句容市红十字会志友之家主办,在句容怡景湾度假村进行,江苏知名主持人、公益组织负责人仲华主持了联欢会。

 

开幕式

 

   在联欢会上,句容市红十字会副会长、南京市鼓楼区志友分会大组长、句容志友团团长分别介绍了句容市志友组织的发展历程、南京市遗体器官捐献情况及句容志友团的发展现状。随后, 15年无偿献血不断,曾获全国无偿献血奉献奖金奖3次、银奖1次的句容献血达人顾宏钧先生;献血、献造血干细胞(骨髓)、献遗体器官优秀志愿者代表樊红华女士分别介绍了自己捐献遗体器官、献血的历程和体会。东南大学医学院志工部代表卜思远为在场的志友们介绍了无偿献血的相关知识;东南大学医学院低年级本科生党支部代表李瑞祺表达了对志友们能够无私捐献遗体的感谢。另外,东南大学生命科学院博士生党支部为志友们献上了同学们创作的诗歌朗诵《感恩,生命》;主持人仲华也为志友们献上了声情并茂的诗朗诵《歌颂祖国》。志友们也轮番登台,表演了一个又一个精彩节目,最后全体志友合唱的《志友之歌》和《生命永恒之歌》将联欢会推向了高潮。联欢会过后,师生与志友们共进午餐,双方进行了进一步交流沟通。

博士生党支部的诗朗诵

 

   每周一次的志友回访工作既可以锻炼同学们的社会工作能力,促进社会对遗体器官捐献的进一步认识和了解,也是东南大学医学院开展思政教育和医学伦理教育的形式之一,每一次志友回访中同学们都会被志友们的大爱深深感动,收获新的感悟。此次句容之行第一次将志友回访服务的工作范围延伸到了南京市郊县,同学们感触尤为深刻。有同学表示,我们虽然无法改变生命的短暂和脆弱,但是可以用另一种方式去延续和传承,让生命更有意义从而增加它的厚度。遗体捐献不仅是实现生命价值、增加生命厚度的最好方式之一,更是对生命的肯定和珍惜、是对他人生命健康的珍爱、是自我高尚道德的体现。志友们的话“我们只是普普通通的人,但是生的普通却想死的伟大,我们捐献的血液、造血干细胞、遗体器官,或许会让重症病人重获新生,让盲人重见光明,为医学事业发展做出一份贡献。”更是令同学们感动得热泪盈眶,纷纷表示作为新时代的医学生,肩上承载着未来医学界的希望,要更加努力学习,不负所托,不辱使命!

 

志友合唱

 

作者:江苏省解剖学会编辑:冯异香
    上一篇:江苏省解剖学会组织会员单位东南大学医学院人体解剖学系和组织胚胎学系开展科普活动
    下一篇:江苏省卒中学会红手环走进世界卒中日——健康科普公益行动    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态