长三角绿色钢铁核心技术高级研讨会在张家港市成功召开
2019-10-28浏览次数:86
字体:A+  A  A-

x_4195230428_m

  在中国科协创新驱动助力工程项目资助和支持下,“长三角绿色钢铁核心技术高级研讨会”于2019年9月24-25日在张家港市成功召开。本次会议由中国金属学会、苏州市科协主办,江苏冶金技术研究院、张家港市科协承办,江苏、上海、浙江、安徽四省市金属(冶金)学会协办。会议主题为“创新驱动助力区域钢铁绿色发展”。中国金属学会副理事长兼秘书长王新江、专家委员会主任王天义,江苏省科协学会部部长李政,张家港市政协副主席刘会荪、张家港市冶金工业园管委会副主任严亚明,苏州市科协主席程波、江苏集萃冶金技术研究院院长刘浏等共计32家单位,近150名科技工作者和代表参会。王新江、刘浏分别主持了会议。

 

  会议特邀了四位行业专家就冶金烟气治理、冶金固废综合利用、冶金废水处理等的新工艺、新技术作专题报告。

  冶金清洁生产技术中心主任、北京京诚寰宇环境科技有限公司总经理杨晓东作了题为《钢铁企业超低排放与绿色发展》的报告。从国家生态文明建设总体要求、环境承载力状况与政策趋势、绿色发展国家“顶层政策”分析等多方面进行了剖析,探讨了钢铁行业绿色发展路径。

 

  中国金属学会专家委员会主任王天义作了题为《冶金烟气综合治理新技术新工艺》的报告。对20余家钢铁企业烧结、焦化烟气超低排放情况,煤气精脱硫及煤气用户超低排放技术,无组织排放管、控、治技术等调研情况和案例进行了介绍,并提出了建议,为整个钢铁行业超低排放改造、绿色发展提供了参考。

  中冶建筑研究总院副总工杨景玲作了题为《钢铁工业固废处理与资源化利用》的报告。对工业固废有关政策、钢铁工业固废种类及利用现状进行了解读,并分析了钢铁工业固废利用发展趋势,提出严苛的环保政策如环保税的实施、废弃物的严格管理等,将促进固废利用产业链的形成和规范发展。

  山东省冶金设计院股份有限公司给排水室主任乔勇作了题为《聚焦节水减排、打造绿色钢铁》的报告。报告以山钢集团日照精品基地为例,系统详细的介绍了日照精品基地的生活污水、焦化废水、冷轧废水治理技术,海水直冷、淡化技术,综合智能管控中心等。

会议邀请了长三角地区大型钢铁企业代表从超低排放技术、危废处理、用水情况等多方面做经验介绍。沙钢集团张新作《烧结(球团)烟气脱硫脱硝技术比选及优化实践》、中天钢铁集团殷国富作《中天钢铁超低排放推进及实践》、永钢集团陆培作《永钢集团用水情况汇报》、江苏冶金技术研究院吴高明作《精细认知钢铁制造工艺,助力发挥冶金流程功能》等报告和经验介绍。

  会后,与会代表参观了江苏冶金技术研究院实验室,沙钢集团铁、烧、焦等工序,并进行了进一步的交流。

 

作者:江苏省金属学会编辑:朱以民
    上一篇:江苏省药理学会临床药理专委会成功举办Ⅰ期临床试验研究中心第二届学术沙龙
    下一篇:2019新能源清洁能源发展利用学术会议在南京召开    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态