“近场动力学与非局部理论国际研究中心成立仪式暨高端论坛”在南京举行
2019-11-05浏览次数:61
字体:A+  A  A-

11月1-3日,由河海大学力学与材料学院、江苏省力学学会和中国力学学会计算力学专业委员会主办的“近场动力学与非局部理论国际研究中心成立仪式暨高端论坛”在南京丽湖雅致酒店隆重举行。中国工程院院士、中国科学院数学与系统科学研究院崔俊芝研究员,近场动力学国际顶尖学者、《Journal of Peridynamics and Nonlocal Modeling》主编、美国亚利桑那大学Madenci教授,中国力学学会计算力学专业委员会主任、清华大学庄茁教授,国家自然基金委创新研究群体学术带头人、国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授、北京大学王建祥教授,国家“千人计划”学者、中国商用飞机有限责任公司北京民用飞机技术研究中心副总设计师徐吉峰教授等80多位来自中国大陆、美国和香港地区的专家学者出席了论坛。江苏省力学学会常务理事、计算力学专业委员会主任河海大学力学与材料学院章青教授为本次论坛的主席。

近场动力学(Peridynamics)基于非局部作用思想,根据积分方程的求解描述物质点的运动,避免了基于连续性假设和微分方程求解方法在处理不连续问题的奇异性,也摆脱了现有多尺度算法的复杂性,在非连续、非局部、多物理场与多尺度力学问题中表现出巨大潜力,已成为当前国际计算力学界的研究热点。

2日上午,近场动力学与非局部理论国际研究中心成立仪式正式举行。章青教授主持了启动仪式,河海大学力学与材料学院副院长黄丹教授致欢迎词,庄茁教授致贺辞,章青教授介绍了近场动力学与非局部理论国际研究中心的基本情况,崔俊芝院士、Madenci教授、庄茁教授和徐吉峰教授共同触发启动屏幕,宣告“近场动力学与非局部理论国际研究中心”正式成立。

“近场动力学与非局部理论国际研究中心”将面向近场动力学与非局部理论研究前沿和工程科学计算中的重大需求,聚集国内外一流学者,开展相关研究,成为国际近场动力学和非局部理论合作与交流学术中心,培养创新人才,促进和推动近场动力学和非局部理论的发展。中心由Madenci教授和章青教授担任联合主任,并设立了科学委员会和执行委员会。崔俊芝院士担任科学委员会主席,来自美国、德国、法国和中国的9位国际知名学者为科学委员会委员。黄丹教授担任执行委员会主任,来自美国、英国和中国的12位青年学者为执行委员会委员。

启动仪式后,Madenci教授和王建祥教授做了论坛主旨报告,武汉大学周小平教授团队、哈尔滨工程大学张阿漫教授团队、香港科技大学赵吉东副教授、大连理工大学韩非教授和郑勇刚教授、河海大学朱其志教授和章青教授、哈尔滨工业大学高维成教授、南京理工大学张小兵教授、湖南大学崔向阳教授团队、南京航空航天大学黄再兴教授、华中科技大学陈子光教授、武汉大学楚锡华教授做了论坛特邀报告。报告涉及近场动力学与非局部理论的基本科学和应用问题,精彩纷呈,引起了与会者的极大兴趣,论坛讨论充分、气氛热烈。

3日上午,崔俊芝院士主持了论坛的圆桌会议,与会专家学者就“近场动力学与非局部理论国际研究中心”的研究方向、工作机制、合作交流、国际化进程等议题畅所欲言,并形成了共识。                                  

74543829efd95626ce3c84c7915febf


cba2e8bd5a56b6830a70189a4b966cb


IMG_20191102_082941


IMG_20191102_084611


mmexport1572659969741


mmexport1572660020947

章青/文  宋家斌/图

作者:江苏省力学学会编辑:葛方斌
    上一篇:第四届江苏省科协青年会员双创大赛路演培训在南京举办
    下一篇:2019江苏科技论坛低维纳米材料分论坛在淮安举行    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态