第二届全国大学生船舶能源与动力创新大赛圆满落幕
2019-11-14浏览次数:88
字体:A+  A  A-

11月9日至10日,第二届全国大学生船舶能源与动力创新大赛决赛在江苏科技大学举办。大赛由中国造船工程学会船舶轮机学术委员会、江苏省造船工程学会、江苏省内燃机学会、江苏科技大学主办。来自上海交通大学、哈尔滨工业大学、大连海事大学、中国矿业大学、烟台大学、重庆交通大学、江苏大学、江苏科技大学、江苏海事职业技术学院等21所高校和职业院校的69支参赛队伍200余名学生参加现场决赛。

大赛为期两天,分为技能赛和设计赛两个组别,于9日上午8点同时开赛。其中技能赛共有39支代表队,每队3名选手,在现场对“四洋牌”小型柴油机进行快速拆卸、清洗、安装、调试、启动的操作。选手们在比赛中神情专注、配合默契、操作熟练,表现出了良好的专业素养和扎实的基本功。充分展示了在校学生专业技能学习和实际运用相结合的成果;设计赛分为作品现场展示和现场答辩两个环节,参赛作品围绕涡激振动发电装置、高效船用螺旋桨、船舶斯特林热机废热发电、新能源、光伏发电—低温余热喷射制冷复合系统等内容设计海报、现场展示实物模型。

本次大赛评委由高校、科研院所和船舶企业等行业专家组成,其中技能赛通过现场技能操作的速度和完成质量评分,设计赛通过作品展示、从作品的设计原理、创新性和实用性等方面进行评审评分。经过激烈角逐,最终决出了技能赛特等奖6项、一等奖10项、二等奖18项。设计赛特等奖8项、一等奖16项、二等奖24项和优秀奖6项。其中我会理事单位江苏科技大学、江苏海事职业技术学院、江苏航运职业技术学院、江苏联合职业技术学院无锡交通分院的代表队分别获得了技能赛特等奖。江苏科技大学、江苏航运职业技术学院选手的设计作品获得了设计赛特等奖。上海交通大学、大连海事大学、中国矿业大学、烟台大学、江苏大学、扬州大学、江苏科技大学等11所高校获得优秀组织奖。

10日上午,在江苏科技大学演讲厅举行了颁奖典礼。江苏省教育厅高教处处长邵进,中国造船工程学会常务副秘书长金向军,江苏省科学技术协会学会部副部长徐剑,江苏省造船工程学会副秘书长周社宁,江苏省内燃机学会秘书长李小华,江苏科技大学校长周南平、副校长姜朋明,校党委常委、宣传部长周春燕等领导嘉宾出席颁奖典礼。中国造船工程学会常务副秘书长金向军宣读表彰决定,与会领导嘉宾为获奖选手颁发了荣誉证书。

上海交通大学王科宇和烟台大学段长晓老师分别代表全体参赛选手和指导老师发言。表示此次大赛是一场流动的课堂,思想的盛宴和交流的平台,并期待大赛活动今后取得更大发展。

中国造船工程学会常务副秘书长金向军、江苏省科协学会部副部长徐剑、江苏省教育厅高教处处长邵进在讲话中对大赛活动予以充分肯定,对参赛学生敢于拼搏、勇于创新的精神给予了高度赞扬。一致认为大赛活动紧扣船舶能源与动力的科技创新研究与实践,有效地将专业知识和船舶行业特色相结合,为全国高校大学生提供了展示聪明才智的舞台,激发了学子们创新实践的热情和探索科技的潜能,营造了浓厚的科技创新氛围,提高了学生的创新能力和团队合作意识。殷切希望全体参赛选手再接再厉,影响和带动其它同学努力学习,共同成长,进一步激发广大学生科技创新热情。

江苏科技大学校长周南平作总结讲话。回望大赛发展提升历程,他表示,十年磨一剑,大赛活动在全国各兄弟高校的认可和支持下,在社会各界的关心和指导下,从校内的科技创新竞赛不断创新、不断提升、不断超越,逐步提升为省级赛事、国家级赛事。规模越来越大,影响越来越广。他希望要总结成果,改革再出发。加强宣传,合作扩影响。系统提炼,发展显成效。把大赛办成“学生更加喜爱,社会更加认可”的大学生科技创新大赛。希望各参赛高校以大赛为平台,提炼和创新人才培养的新模式;希望参赛大学生们能够以大赛为契机,实现自我提升,共同为中华民族伟大复兴贡献青春智慧。


中国造船工程学会常务副秘书长金向军在讲话

中国造船工程学会常务副秘书长金向军在讲话

江苏省科协学会部副部长徐剑在讲话

江苏省科协学会部副部长徐剑在讲话

江苏省教育厅高教处处长邵进在讲话

江苏省教育厅高教处处长邵进在讲话

技能赛现场

技能赛现场

设计赛现场

设计赛现场

获奖选手

获奖选手

江苏科技大学校长周南平作总结讲话

江苏科技大学校长周南平作总结讲话

作者:江苏省造船工程学会编辑:徐剑
    上一篇:省能源研究会组织观看2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会
    下一篇:省机械工程学会联合承办第四届青年会员创新创业大赛工程制造领域决赛    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态