第六期江苏省仙林大学城高校辅导员心理辅导技能培训班顺利开班
2019-12-19浏览次数:68
字体:A+  A  A-

第六届江苏省仙林大学城高校辅导员心理辅导技能培训班于2019年12月12日至13日在南京财经大学仙林校区大学生活动中心团委学术报告厅顺利开班!此次培训由江苏省仙林大学城心理健康研究中心和江苏省心理学会大学生心理专业委员会联合主办,南京财经大学学生处心理健康教育与咨询中心承办。在南京财经大学学生处心理健康教育与咨询中心主任吴垠的主持下,南京财经大学学生处副处长赵亮,江苏省仙林大学城心理健康研究中心副主任、南京师范大学心理健康教育与咨询中心主任曹加平,江苏省江宁大学城心理健康研究中心主任、南京医科大学马克思主义学院副院长郑爱明教授,江苏省仙林大学城心理健康研    究中心培训部负责人、南京中医药大学心理中心王挺副教授出席开幕式。

 

图片12

    开幕式初始,赵亮副处长首先对参加此次培训的来自二十余所高校的近110余名辅导员老师表示欢迎,并简要介绍了南京财经大学目前心理工作的基本概况,强调了辅导员在学生工作中的重要性。随后,曹加平主任和王挺副教授分别介绍了本次培训的目的意义和相关培训安排,希望辅导员老师通过本次培训增强心理辅导技能,更好地为广大学生服务。

本次培训内容丰富,紧贴辅导员实际工作需求,培训主要包括三场专题讲座和一场分组案例督导。

 

图片13

专题讲座一、大学生心理危机的早期识别与处理

第一个专题的讲座的主题是“大学生心理危机的早期识别与处理”,由江苏省江宁大学城心理健康研究中心主任、南京医科大学马克思主义学院副院长郑爱明教授向大家讲授此内容。在讲述过程中,郑教授援引大量典型案例,语言幽默风趣,深入浅出地介绍了危机干预的原则和技巧,使在场老师获益匪浅。

 

图片14

专题讲座二、积极沟通,遇见美好

第二个专题的讲座由南京师范大学心理学院书记、江苏省心理学会大学生专业委员会副主任周红教授主讲,围绕“积极沟通,遇见美好”的主题展开此次讲座。她与辅导员老师们共同探讨如何更好地与自己相处、与学生沟通、与同事合作,立意深刻,且具有很强的操作性。

 

图片15

专题讲座三、辅导员的自我成长——职业胜任力的培养

第三个专题的讲座是南京大学心理健康教育与研究中心主任、江苏省心理学会大学生专业委员会主任费俊峰副教授主讲的“辅导员的自我成长——职业胜任力的培养”讲座,他从辅导员职业生涯发展讲起,详细介绍了辅导员提高职业胜任力的途径和方法;同时特别针对“95后”、“00后”大学生的心理特征,介绍了新时代辅导员的胜任力特征要素。

案例督导讨论分四组进行,督导专家组由南京理工大学心理中心主任朱逢九副教授,南京信息职业技术学院心理中心主任陶爱荣副教授,南京中医药大学心理健康教育中心王挺副教授,南京财经大学心理中心高剑婷副研究员组成。案例交流环节气氛热烈,讨论深入。督导专家带领大家就辅导员日常管理中的疑难案例进行讨论,寻求解决问题的方法。通过互动交流,学员们进一步澄清了实际工作中的困惑,探索将管理工作和心理知识相结合,更好地处理、应对学生工作中的相关问题。  

    据悉,高校辅导员心理辅导技能培训是江苏省仙林大学城心理健康研究中心开展的一项常规工作,也是整合仙林大学城各高校优势资源的重要途径,旨在普及心理健康教育理念,提升辅导员心理问题识别、干预技能和心理沟通、辅导能力。参加本次培训的辅导员老师表示,通过本次培训,进一步了解了新一代大学生的心理发展规律及相应的沟通工作方法,提高了综合育人能力,收获颇丰。

作者:江苏省心理学会编辑:熊亚昕
    上一篇:2019年江苏省安全应急科普环省行 气象应急科普进学校
    下一篇:江苏省心理学会秘书处(南京师范大学)党支部联合南京师范大学心理学院党支部赴沙家浜革命历史纪念馆参观    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态