2019年江苏省安全应急科普环省行 气象应急科普进学校
2019-12-23浏览次数:96
字体:A+  A  A-

1218日上午,由省应急厅、省气象学会、省人防办联合省卫健委、省科协、省红十字会、省地震局、省消防救援总队、省预防医学会、省室内环境污染防治学会十部门组织开展的2019年“江苏省安全应急科普环省行”进学校活动在江苏省赣榆高级中学举行。省应急管理厅党组成员、副厅长杨旭峰,省科学技术协会党组成员、副主席徐春生,共青团江苏省委副书记潘文卿,连云港市赣榆区区委副书记、区长吕洁等领导以及3000多名师生参加了启动仪式。江苏省气象学会和连云港气象局积极参加活动,捐献书籍、布置展板和人工增雨火箭车等,反响良好。

活动于上午9点准时开始,现场主要分为舞台区、签名区、宣传展示区、讲座区、互动体验区、应急救援装备展示区。其中舞台区包括多个环节:启动省青少年应急安全提升工程;领导致辞、讲话;播放江苏安全应急科普活动回顾与展望VCR;宣读倡议书;捐赠仪式;安全应急科普文艺表演等。活动现场介绍了江苏省安全应急科普知识有奖竞答进展情况。竞答活动自129日启动以来,受到了社会各界的关注,总参与人次已经突破了110万。启动仪式结束后,学校领导、教师前往报告厅聆听专家讲座。报告结束后,回到操场与学生一起观看宣传展板,体验应急科普互动项目。

此次应急科普进校园活动由《网易新闻》等媒体全程直播,83.7万网友在线上观看了演出。在现场,学生观看了应急科普展板,体验了应急救援装备,来自连云港市气象局的人工火箭增雨车吸引了大批学生的注意,人工影响天气的原理是基于自然云和降水云的形成过程而建立的,是通过大量的室内、数值模拟实验和外场科学试验验证,具有坚实的科学基础。江苏省气象学会捐赠了《看云识天气》《我们的天气》《图个明白话说气象》等三百余本气象知识丛书,让学生可以在课余时间从书本上获得气象安全知识,进一步提升气象灾害安全避险和气象防灾减灾救灾能力。

今年十部门联合开展的“江苏省安全应急科普环省行”活动,无论是内容还是形式,都进行了大幅度的拓展和延伸。参加此次安全应急科普进校园活动的学生们普遍表示,这次活动形式多样,内容丰富,切实唤起了大家对公共安全风险的高度关注,是安全应急科普活动的一次盛宴。

 

1

 

2


 

作者:江苏省气象学会编辑:张蕾
    上一篇:江苏省心理学会心理科普走进青岛路社区国际社区"益起来"慈善嘉年华
    下一篇:第六期江苏省仙林大学城高校辅导员心理辅导技能培训班顺利开班    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态