江苏省心理学会心理科普走进青岛路社区国际社区"益起来"慈善嘉年华
2019-12-24浏览次数:283
字体:A+  A  A-

        2019年12月22日下午,南京首个基于社区的慈善基金——青岛路国际化社区“同心基金”进行了授牌仪式。为了营造老少同乐、中外同乐的氛围,青岛路社区邀请社区居民、外国友人、慈善共建单位等,通过授牌仪式+欢乐游园+新春音乐会的形式,欢庆双旦、新春。此次活动中,江苏省心理学会研究分会受邀给社区居民开展了一场活泼有趣的心理学科普活动。

图片15

本次心理科普活动旨在让心理学走进社区,让居民近距离接触心理学。通过游戏、绘画等方式向居民广泛宣传心理健康知识,疏导居民在生活中的压力和烦恼,使社区心理咨询工作落到实处,进一步提高整体社区居民的心理健康水平,营造更加和谐的社区氛围。

在活动中,江苏省心理学会的志愿者们给社区居民体验了一些心理活动,以及进行了心理健康知识的普及,受到了儿童家长们的热烈参与。活动分为欧卡牌体验,曼陀罗绘画,捏彩泥、心理知识问答四个部分。

欧卡牌也可以说是心灵的镜子,让玩它的人可以借着这面镜子来更看清自己,并整理自己潜意识这个心理仓库。本次活动中,很多成年人踊跃体验欧卡牌。在志愿者的指引下,通过欧卡牌可以让参与者依靠自己选择的卡片来解说自己的潜意识探究内心世界,达到放松、自我疗愈的作用。参加体验的居民都感到非常的开心,连连称赞,也感受到了心理学的神奇之处,并对志愿者团队表达了感谢和赞扬。


图片16

        

        曼陀罗绘画和捏彩泥活动受到了很多小朋友们的喜爱。在捏泥人活动中,小朋友们发挥着自己的奇思妙想,在完成后,还会给志愿者们讲解自己的作品,现场氛围十分高涨。在曼陀罗绘画中,在志愿者们的带领下,小朋友选择自己喜欢的曼陀罗图案,再给图案上色。在涂色完毕后,志愿者们会细心询问小朋友们的感想与感受,以及选择图案色彩的原因。通过绘画,小朋友们也很快与志愿者们熟络起来,并参与到其他的小活动中。


图片17


图片18

下午五点左右,活动圆满结束。此次活动受到了社区居民的广泛好评,也为我们之后的科普活动增加了很大的信心,参加活动的志愿者们也收获颇丰,也希望未来能够进一步普及心理学知识,让心理学走进社区,走进生活。

作者:江苏省心理学会编辑:熊亚昕
    上一篇:科教公益中国行筑梦科教小屋黄墩小学站圆满落幕
    下一篇:2019年江苏省安全应急科普环省行 气象应急科普进学校    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态